Urutan dan Profil Xdinary Heroes dari Tertua hingga Termuda

Urutan Member Xdinary Heroes
Everyone Can Be a Hero

Band JYP nggak pernah gagal untuk jadi favoritku di dunia per-kpop an! Dari dulu hingga sekarang, aku bucin banget sama DAY6. Dan sekarang, JYP lagi-lagi memperkenalkan band terbarunya yang dinamakan dengan Xdinary Heroes.

Band ini memiliki enam anggota, dan hanya satu anggota yang lahir di tahun 90-an, yaitu sang leader bernama Gunil. Sisanya? Ada satu member kelahiran 2001, dan lainnya kelahiran 2002. Oh iya, perlu jadi catatan, sebenarnya Xdinary Heroes ini nggak sepenuhnya berada di bawah naungan JYP, ya.

Nyatanya, Xdinary Heroes berada di bawah naungan Studio J juga. Bisa dibilang, ini adalah anak perusahaan dari JYP, dan founder-nya pun tetap papi JYP kok! Hanya saja, Studio J ini lebih banyak diisi oleh soloist dan band.

Sekarang udah tahu asal usulnya Xdinary Heroes, kini aku mau bisikin makna dari nama band-nya. Xdinary adalah kata dari Extra Ordinary. Dan, Heroes menunjukkan kata jamak dari 'hero.' Jadi, kedua kata tersebut dapat diartikan 'semua orang bisa menjadi heroes/pahlawan.' 

Sedangkan, nama fandom band ini belum ada, ya. Kalau udah ada, pasti aku update! Nah, mereka pertama kali debut 6 Desember 2021 dengan single bertajuk Happy Death Day. Lagunya ear catchy banget, kalian harus coba dengerin!

Selain lagunya yang bikin nagih, ternyata keenam member-nya juga punya kepribadian dan talenta yang menganggumkan. Bahkan, beberapa anggotanya pernah menjalani trainee sebagai idol kpop lho! Uniknya, band ini punya koreografi untuk nge-dance lagu Test Me! Makin penasaran sama membernya? Yuk, kenalan!

1. Gunil

Gunil Xdinary Heroes
  • Nama Panggung: Gunil (건일)
  • Nama Asli: Goo Gun Il (구건일)
  • Tempat & Tanggal Lahir: Seoul, 24 Juli 1998
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup:  Leader, Drummer
  • Golongan Darah: B
Ini dia leader dan satu-satunya member di Xdinary Heroes yang lahir di tahun 90-an, namanya Goo Gun Il. Tapi, dia punya nama panggung Gunil, jadi kita panggil Gunil aja, ya. Nama Gunil bukan sekedar panggilan aja, ada artinya lho.

Kalau diartikan itu adalah big deal jika sedikit diplesetkan dalam bahasa Korea; Gunil=keunil=big deal. Makanya, kadang beberapa fans menyebutnya sebagai big deal aja, atau keunil. Unik, ya? 

Sekarang kita beralih ke bakatnya, yuk! Gunil ini punya posisi sebagai drummer, dan ternyata sepak terjangnya cukup panjang. Sebelum debut, Gunil pernah ikut dalam projek Berklee’s K-Pop. Di sana ia masuk ke dalam anggota band bernama TODAY’S MENU sebagai drummer.

Namun, jauh sebelum itu, faktanya Gunil telah melatih dan mengasah main drum sejak umur 15 tahun lho! Ada cerita menarik, jadi dulu dia pernah mengenyam pendidikan di Amerika. 

Karena ia sempat stress sekolah di sana dengan keterbatasan bahasa, akhirnya Gunil menuangkan rasa stress-nya dengan belajar drum bersama temannya. Sejak itu, Gunil berniat melanjutkan pendidikannya di University of Berklee sambil membawa drum bersamanya.

2. Jungsu

Jungsu Xdinary Heroes
  • Nama Panggung: Jungsu (정수) 
  • Nama Asli: Kim Jung Su (김정수) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Ilsan, 26 Juni 2001
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Keyboardist, Main Vocalist 
  • Golongan Darah: A
Kim Jung Su, atau kita panggil aja dengan sebutan Jungsu. Awalnya, Jungsu muncul dalam acara JYP Trainee Showcase 2019. Di sana, ia bukan dilatih sebagai trainee band, tapi sebagai boyband. Namun pada akhirnya, Jungsu masuk dalam line-up debut band JYP bersama member Xdinary Heroes.

Sejak itu pula, Jungsu pun mulai berlatih memainkan alat musik keyboard. Jungsu nggak kesulitan belajar keyboard, karena sebelumnya ia pernah belajar main piano di usia 7 sampai 11 tahun. Jadi, bisa disimpulkan, Jungsu menjalani trainee di JYP hanya 3 tahun saja, cukup singkat.

Soal kepribadian, Jungsu termasuk dalam member yang rajin bangun pagi dan langsung mandi! Dia dinobatkan sebagai member kedua, setelah O.de yang cepet mandi dan nggak nunda-nunda untuk bangun pagi. Keren, ya!

3. Gaon

Gaon Xdinary Heroes
  • Nama Panggung: Gaon (가온) 
  • Nama Asli: Kwak Ji Seok (곽지석) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Gyeonggi, 14 Januari 2002 
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Electric Guitarist, Rapper, Vocalist 
  • Golongan Darah: O
Ini dia member Xdinary Heroes ketiga yang diumumkan oleh JYP. Nama aslinya bukan Gaon, tapi Kwak Ji Seok. Setelah aku menonton beberapa episode variety show dari Xdinary Heroes, aku berpikir dia adalah salah satu happy virus di grup. Gaon selalu aja bikin tingkah laku konyol dan kadang mengeluarkan kata-kata savage. 

Tapi, di balik itu semua, Gaon memang member yang berbakat. Saat duduk di bangku SMP, Gaon pernah menjadi bagian dalam grup co-ed band, dia jago soal main gitar listrik. Setelah itu, dia pun masuk ke JYP dan debut bersama Xdinary Heroes.

Ada kisah lucu, jadi Gaon ini adalah salah satu subcribers-nya Gunil di YouTube. Pada saat ia bertemu dengan Gunil, Gaon bilang seperti bertemu dengan seorang selebriti. Bahkan, ia juga senang bisa satu grup dengan Gunil. Luck banget!

4. O.de

O.de Xdinary Heroes
  • Nama Panggung: O.de (오드) 
  • Nama Asli: Oh Seung Min (오승민) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Gyeonggi-do, 11 Juni 2002 
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Synthesizer, Rapper, Vocalist 
  • Golongan Darah: A
Unik ya nama panggungnya? Selain dipanggil O.de, ia juga punya sebutan Shiba Dog, karena katanya sih dia mirip anjing Shiba secara tampilan dan personality-nya. Setuju? 

Oh iya, sama seperti Jungsu, O.de ini menjalani trainee di JYP sejak tahun 2019 hingga akhirnya debut di tahun 2021. Bahkan, O.de juga dilatih bukan untuk jadi member band, tapi sebagai idol KPOP alias boyband.

Nah, uniknya, O.de ini menjalani private audition JYP. Dan, selain lolos audisi JYP, O.de juga ternyata diterima menjadi trainee J Planet Entertainment. Hebat ya? Soal kepribadian, O.de bisa dibilang orang yang simpel dan fokus pada hal yang ia sukai.

Ada cerita lucu! Dia ini satu kamar dengan Jooyeon. Setiap kali alarm Jooyeon berbunyi, pasti selalu O.de yang matiin. Dan, dia juga yang bertugas ngebangunin Jooyeon. Tapi....Jooyeon nggak mau bangun!

5. Jun Han

Junhan Xdinary Heroes
  • Nama Panggung: Jun Han (준한) 
  • Nama Asli: Han Hyung Jun (한형준) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Ulsan, 18 Agustus 2002 
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Electric Guitarist 
  • Golongan Darah: O
Ini dia member yang paling pendiam, pemalu, dan nggak banyak tingkah, Jun Han! Jun Han juga bukan nama aslinya, ya, karena nama sesungguhnya adalah Han Hyung Jun. Dia punya julukan Han Anchovy karena dia dibilang mirip ikan teri. Benarkah? ㅋㅋㅋㅋ

Nggak banyak informasi soal Jun Han ini, namun setelah aku menonton beberapa episode XH's Rock The World, ternyata Jun Han ini memang nggak bisa nari. Di episode 1, Jun Han dijahilin member disuruh nari freestyle demi meluluhkan hati PD-nim. Meski awalnya menolak, tapi akhirnya Jun Han menari lho!

6. Jooyeon

jooyeon xdinary heroes
  • Nama Panggung: Jooyeon (주연) 
  • Nama Asli: Lee Joo Yeon (이주연) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Ansan, 12 September 2002  
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Bass Guitarist, Main Vocalist, Maknae, Visual 
  • Golongan Darah: O
Bukan hanya menyandang status sebagai maknae, Jooyeon disebut sebagai visual di Xdinary Heroes. Tapi, di balik wajahnya yang tampan, ternyata Jooyeon punya kepribadian yang lebih happy virus dibandingkan Gaon lho!

Bahkan, ia punya julukan "The Troublemaker" karena ia maknae yang paling berisik menurut penuturan member lain. Bukan cuma itu aja, ada julukan lain, yaitu "The king of dance.' Wah, kenapa ya? Usut punya usut, ternyata Jooyeon pernah tergabung dalam grup dance sebelum debut.

Kalau mau lihat kemampuan nge-dance Jooyeon, coba lihat MV koreografi lagu Test Me. Biar nggak repot, bisa langsung klik link ini, ya!

Fakta lainnya, Jooyeon juga salah satu member dengan masa pelatihan tercepat! Tercatat, ia gabung di JYP sejak tahun 2020, dan langsung debut di tahun berikutnya. Keren, ya?

Total, Xdinary Heroes digandrungi oleh enam anggota yang berbakat dan seru banget! Kamu bisa kenalan dengan mereka lewat beberapa reality dan variety show-nya, seperti XH's Rock The World, Xdinary Heroes BEGINS, Weekly Idol, hingga After School Club.

Kalau ingin lihat bakat mereka, coba dengarkan lagu-lagunya, apalagi saat mereka menyanyikannya secara live, keren banget! Yang hebatnya lagi, mereka juga aktif melakukan cover lagu lho!

Comments

  1. suka banget sama Jungsu, cakep :')

    ReplyDelete
  2. GAON gaada lawan!! ganteng bgtttt
    eh jooyeon juga! junhan jugaaa TT_TT
    oiya mam[ir ke web kampus aku yuk! di walisongo.ac.id

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Urutan Member NCT 2021 dari yang Tertua hingga Termuda

Urutan Member NCT Dream Tertua Hingga Termuda, Siapa Biasmu?

Urutan Album NCT dari Tahun 2019 sampai 2020!