Profil dan Urutan Member GOT7, Come and Get It Baby Birds!

urutan member got7

๐Ÿ’šCome And Get It!! GOT7๐Ÿ’š

AAAAAAAAA... Yap, aku sangat excited untuk nulis artikel kali ini karena GOT7 adalah boyband favoritku sejak tahun 2014. Tepat! Sejak mereka debut tanggal 16 Januari 2014. Saat itu aku sangat tertarik dengan Choi Youngjae karena vokalnya yang sangat kuat. Melengking namun sangat merdu dan terdengar neat.

Kemudian, aku mencari tahu banyak tentang GOT7. Akhirnya, aku pun benar-benar dibuat sangat tertarik dengan mereka karena sangat unik! Awal debut, GOT7 ini berada di naungan agensi JYP. Namun, tepat 7 tahun setelah debut, yaitu Januari 2021, memutuskan untuk keluar dari agensi tersebut.

Bubar? Diband? TIDAK! Mereka hanya keluar agensi, namun tetap utuh sebagai grup GOT7. Kok bisa? Bisa dong! Jadi, saat keluar dari JYP, ketujuh anggotanya menjalani karir solonya masing-masing dengan agensi baru mereka. 

Namun, saat menjadi GOT7, mereka akan berkumpul lagi dan tetap comeback atas nama GOT7. Hanya saja, kali ini sudah tidak dinaungi oleh agensi mana pun. Tahun 2022, GOT7 mengumumkan comeback pertamanya setelah keluar dari agensi.

Tentu saja comeback kali ini sangat mengejutkan karena ke tujuh member dengan beda agensi berkumpul untuk membuat sebuah album yang dinaungi oleh Warner Korea Music. Aku pun sangat excited! Akhirnya rasa rinduku pada GOT7 selama satu tahun, terbayar sudah!

Oh iya, aku mau kasih sedikit informasi nih tentang GOT7. Jadi, sebelum debut, mereka sempat berpikir untuk tampil hanya dengan enam orang saja. Namun, nama "GOT6" itu tidak enak didengar. Akhirnya, ditambahlah satu member agar bisa menjadi "GOT7."

Sebelumnya juga ada nama alternatif yang sempat terpikirkan, salah satunya adalah "GET7." Lagi-lagi, penamaan itu terasa kurang pas hingga akhirnya dipilihlah GOT7. 

Arti dari nama tersebut adalah "Lucky Seven". Angkat 7 sendiri dipercaya sebagai angka keberuntungan, makanya mereka memilih GOT7.

Sedangkan untuk nama fandom-nya sendiri adalah IGOT7 yang bisa disebut juga dengan ahgase. Nah, nama IGOT7 ini menunjukkan bahwa fans GOT7 mendapatkan 7 keberuntungan dari GOT7 itu sendiri. 

Sedangkan ahgase sendiri bisa diartikan sebagai baby bird / bayi burung. Makanya, jangan heran kalau fans GOT7 disebut juga sebagai bayi burung~

Kalau kamu perhatikan, hampir di setiap MV GOT7, pasti ada burung kecil. Menurut GOT7, mereka ingin membuktikan bahwa ada keterlibatan ahgase dalam setiap perjalanan GOT7. Sweet banget kan?

Nah, siapa saja sih member GOT7 yang sweet banget ini? Di sini aku sudah mengurutkannya dari anggota tertua hingga termuda. Dan, aku juga sedikit menceritakan setiap kepribadiannya yang menurutku unik dan menggemaskan. Makin penasaran? Langsung simak sampai akhir, yuk!

1. Mark

mark got7
  • Nama Panggung: Mark (๋งˆํฌ)
  • Nama Asli: Mark Yi En Tuan (ๆฎตๅฎœๆฉ)
  • Nama Korea: Dong Yi Eun (๋™์˜์€) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Los Angeles - Amerika, 4 September 1993
  • Kewarganegaraan: Amerika
  • Posisi di Grup: Lead Rapper, Martial Arts Tricking, Visual
  • Instagram: @marktuan
  • Twitter: @maktuan
  • TikTok: @marktuan
  • YouTube: Mark Tuan
  • Golongan Darah: A
Meski anggota tertua di grup, Mark tidak mengemban posisi sebagai leader. Di sini, Mark berperan sebagai rapper dan visual. 

Namun, ada skill menarik yang dimilikinya, yaitu Martial Arts Tricking. Apa itu? Jadi, saat GOT7 debut membawakan lagu Girls Girls Girls, Mark tidak hanya bernyanyi dan menari.

Mark melakukan sebuah atraksi melayang di udara!! Itulah yang dinamakan Martial Arts Tricking. Sedihnya, saat melakukan trik ini, berkali-kali Mark mengalami cedera kaki. Jika sedang cedera, biasanya Mark akan sulit berpartisipasi di atas panggung. Sedih, kan ya?

Nah, lantas gimana nih sama kepribadiannya? Mark ini cenderung pendiam, benar-benar irit bicara. Dia hanya menanggapi pembicaraan seperlunya, dengan tersenyum atau tertawa. 

Namun, menurut Jackson dan Amber, Mark akan sedikit cerewet ketika dia sudah merasa nyaman dengan seseorang. Siapa yang bisa bikin Mark nyaman? (AKUUUU!!! ๐Ÿ‘€)

Oh iya, ada cerita lucu saat dia menjalani masa trainee! Pada saat itu, Mark sering beradu argumen dengan member GOT7 lainnya. Namun, karena ia belum fasih berbahasa Korea, jadi... dia berdebat menggunakan bahasa Inggris.

Kemudian, apa yang dikatakan Mark akan diterjemahkan oleh YoungK DAY6 ke dalam bahasa Korea, untuk diteruskan ke member GOT7. Sungguh perdebatan yang agak melelahkan ya? Hahaha. 

Ada hal lucu lagi, karena GOT7 punya 3 anggota dari luar Korea - termasuk Mark - terkadang Mark suka ngomong campur bahasa, Korea, Inggirs, China! Kalian mau ikut debat bareng Mark juga?

2. JayB

JayB
  • Nama Panggung: Jay B
  • Nama Asli: Im Jae Beom (์ž„์žฌ๋ฒ”) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Gyeonggi-do, Korea Selatan - 6 Januari 1994
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Leader, Main Vocalist, Lead Dancer, Center
  • Instagram: @jaybnow.hr
  • Twitter: @jaybnow_hr
  • YouTube: JAY B
  • Soundcloud: Def.
  • Golongan Darah: 
Ini dia sang leader dengan suara emas, JayB! JayB ini hanya nama panggung, ya, nama aslinya adalah Im Jae Beom. Sebagai leader, menurutku JayB adalah sosok pemimpin yang benar-benar bertanggungjawab dan mengayomi. 

Saat GOT7 memutuskan untuk keluar dari agensi, JayB adalah salah satu orang yang sangat berusaha keras untuk mempertahankan nama "GOT7" tetap bisa digunakan meski sudah keluar dari agensi. Dia mengaku sangat giat mempelajari hukum dan hak cipta demi mempertahankan nama GOT7. sweet banget, kan?

Saking hebatnya jiwa leadership JayB, sampai sekarang pun semua anggota GOT7 nurut dengan perkataan JayB. Padahal, setiap member GOT7 ini sudah bersolo karir. Namun, saat menjadi GOT7, semua member akan patuh pada JayB. Keren!

Ada yang lebih keren lagi! JayB adalah salah satu member GOT7 yang jago banget nulis dan bikin lagu. Sepertinya, hampir semua lagu di album GOT7 pernah ditulis oleh dia. Lalu, JayB juga punya bakat untuk melakukan Bboy.

Ada pengalaman pahit saat dia melakukan Bboy. Jadi, dia pernah cedera di kepala hingga membuatnya pingsan selama 10 menit. 

Karena hal itu pula, ia sempat lupa dengan password rumahnya sehingga menunggu di depan rumah hingga orang tuanya membukakan pintu. Soalnya, saat itu orang tuanya sudah tidur, jadi tidak dengar ketukan pintu dari JayB. Yah.... sedih :((

3. Jackson

Jackson got7
  • Nama Panggung: Jackson (์žญ์Šจ) 
  • Nama Asli: Jackson Wang 
  • Nama Inggris: Wang Jia Er / Wang Ka Yee (็Ž‹ๅ˜‰็ˆพ) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Hong Kong, China - 28 Maret 1994
  • Kewarganegaraan: China
  • Posisi di Grup: Main Rapper, Lead Dancer, Martial Arts Tricking, Face of The Group 
  • Instagram: @jacksonwang852g7
  • Twitter: @JacksonWang852
  • TikTok: @jacksonwang
  • Golongan Darah: O
Kalau Mark berkewarganegaraan Amerika, lain halnya dengan Jackson. Meski ia sangat fasih berbahasa Inggris, namun ia memegang kewarganegaraan China. Jadi bisa dipastikan, dia ini sangat fasih berbahasa China, ya! 

Nah, selain itu, Jackson juga jago dalam Martial Arts Tricking. Beberapa kali, ia sempat menggantikan Mark saat sedang cedera. Posisi lain yang diemban Jackson, dia sangat jago soal rapping! Dan, Jackson juga dinobakan sebagai salah satu Face of The Group GOT7 berkat wajahnya yang menawan seperti prince.

Namun, jangan heran dengan kepribadiannya ya! Soalnya Jackson dikenal sebagai pribadi yang super ceria. Dialah yang membawa 'nyawa' dalam grup berkat berbagai hal konyol yang ia lakukan. Bahkan, meski dia tampan, sering kali Jackson melakukan ekspresi jelek untuk menghibur fans dan orang-orang di sekitarnya.

Meski punya sifat yang jenaka, tapi Jackson ini salah satu member yang paling romantis lho... Apalagi sama mamanya, wuihhhh manissss banget! Jackson pernah bilang bahwa Suzy Miss A adalah wanita yang cantik. Namun, saat ditanya oleh MC siapa yang paling cantik antara Suzy dan Mamanya, Jackson dengan tegas memilih mamanya.

Tidak hanya itu saja, Jackson juga sosok penyayang keluarga, terutama ke anak kecil. Ia pernah hadir dalam acara reality show berjudul "Let Go Of My Baby." Di sana ia berperan sebagai ayah yang merawat anak kecil. 

Saat di pagi buta, anak tersebut menangis dan Jackson dengan sigap berlari menuju arah anak tersebut dan ngelonin sampai tertidur! Suami-able banget ya?

4. Jinyoung

jinyoung got7
  • Nama Panggung: Jinyoung (์ง„์˜)
  • Nama Asli: Park Jin Young (๋ฐ•์ง„์˜) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Gyeongsangnam-do, Korea Selatan - 22 September 1994 
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Sub Vocalist, Visual, Center, Face of The Group
  • Instagram: @jinyoung_0922jy
  • Golongan Darah: O
Uniknya dari GOT7, mereka punya beberapa Face of The Group, dan salah satunya adalah Jinyoung. Untuk sikapnya sangat bertolak belakang dengan Jackson namun tidak sependiam Mark. Jinyoung ini kalem dan lebih membawa vibes yang serius. Dia juga tipikal thinker.

Makanya jangan heran jika salah satu hobi Jinyoung adalah membaca, terutama membaca novel. Tidak hanya itu saja, Jinyoung juga salah satu composer lagu untuk GOT7 lho. Tapi, skill yang paling menonjol dari Jinyoung adalah akting!

Para pecinta K-Drama mungkin tidak asing dengan wajah Jinyoung. Pasalnya, ia ini sempat muncul di berbagai drama Korea yang cukup hits, sebut saja seperti He's Ppsychomertic, Dream High 2, The Devil Judge, The Legend of The Blue Sea, Yumi Cell 1 dan 2, dan masih banyak lagi.

Masih adakah skill lainnya dari Jinyoung? Ada banget, chingu! Jinyoung ini jago nge-MC juga lho... Jinyoung pernah didapuk sebagai MC di Inkigayo bersama Jisoo BlackPink dan Doyoung NCT. Mereka bertiga sangat cocok menjadi MC, sangat menggemaskan dan kompak banget! Pernah lihat?

5. Youngjae

Youngjae got7
  • Nama Panggung: Youngjae (์˜์žฌ) 
  • Nama Asli: Choi Young Jae (์ตœ์˜์žฌ) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Mokpo, Korea Selatan - 17 September 1996
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Main Vocalist 
  • Instagram: @333cyj333
  • Twitter: @GOTYJ_Ars_Vita
  • Soundcloud: ars333ars
  • Golongan Darah: B
Bersama Mark, Youngjae punya peliharaan anjing yang dinamakan dengan Coco. Namun, semenjak Youngjae dan Mark sudah tidak tinggal bersama, akhirnya Coco dibawa oleh Mark ke Amerika. Namun, kecintaan Youngjae terhadap binatang tidak pernah padam!

Yang paling menarik dari Youngjae adalah, dia debut bersama GOT7 dengan masa pelatihan yang sangat singkat, yaitu hanya 7 bulan. Dengan begitu, dia adalah anggota terakhir yang bergabung dengan GOT7. Meski begitu, kemampuan vokal Youngjae ini nggak kaleng-kaleng. Soalnya, semua nada tinggi dilahap habis olehnya.

Suaranya yang merdu juga membuat banyak orang terpukau. Dan yang paling bikin memukau lagi adalah, ternyata Youngjae juga pernah menulis beberapa lirik lagu untuk album GOT7, salah satunya adalah 1.31 am. 

Kalau kamu ahgase, pasti tahu deh betapa nyessssss lagu ini. Dan yang untuk belum pernah mendengarnya, aku sarankan unuk coba dengerin sekali saja!

Nah, sekarang kita beralih ke kepribadiannya. Sebenarnya Youngjae ini orang yang 'receh' karena mudah tertawa dengan hal-hal lucu, apalagi kalau sudah bersangkutan dengan candaannya Jackson. Tapi, suara tertawa Youngjae itu sangat khas dan keras banget. Dan nggak jarang, hal itu justru membuat member terkejut.. Ada-ada saja ya?

Kalau soal main game dengan member GOT7, Youngjae ini cenderung agak licik. Dia nggak segan menipu member lainnya, terutama Jackson dan Mark. Hingga akhirnya, mereka yang kalah dan Youngjae yang menang. Memang cerdik sekali ya Youngjae ini!

6. Bambam

bambam got7
  • Nama Panggung: BamBam (๋ฑ€๋ฑ€)
  • Nama Asli: Kunpimook Bhuwakul Bambam (เธัเธ™เธ•์เธžิเธกุเธเธ•์ เธ ูเธงเธุเธฅ) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Bangkok, Thailand - 2 Mei 1997 
  • Kewarganegaraan: Thailand
  • Posisi di Grup: Sub Rapper 
  • Instagram: @bambam1a / @bambamxabyss
  • Twitter: @BamBam1A / @BAMBAMxABYSS
  • YouTube: BAMBAM SPACE
  • Golongan Darah: B
Khon Khup Khap... Ini dia anggota yang berasal dari Thailand, yaitu BamBam. Kalau menyebutkan nama lengkapnya agak sulit dan panjang banget! Jadi, panggil dengan nama belakangnya saja ya. 

Tapi sebenarnya, BamBam ini nggak murni berdarah Thailand. Pasalnya, ayah BamBam adalah orang China. Nah, darah Thailandnya mengalir berkat sang ibunda. Namun, untuk kewarganegaraan, BamBam tetap memegang Thailand sebagai nationality-nya.

Meski memiliki darah China, namun sebenarnya BamBam tidak fasih menggunakan bahasa China. Justru ia lebih fasih berbahasa Thailand, Korea, dan Inggris. Makanya, lagu solo BamBam pasti ada unsur bahasa Inggrisnya, karena dia memang lumayan jago berbahasa Inggris.

Perjalanan debut BamBam cukup panjang. Dia memulai bakat di bidang entertainment sejak masih belia. Di tahun 2007, ia pernah memenangkan kompetisi menari di Thailand. Kemudian, di tahun 2010, BamBam mendapatkan juara ke-2 dalam acara LG Entertainer, sebuah kompetisi di Thailand.

Di tahun itu jugalah, BamBam pun direkrut menjadi trainee di JYP, hingga memulai debutnya bersama GOT7 di tahun 2014 sampai sekarang. Sangat berprestasi, ya, BamBam ini?

Oh iya kamu juga mungkin bakal suka dengan kepribadiannya. Soalnya BamBam adalah salah satu member yang paling social butterfly setelah Jackson. BamBam punya banyak teman dimana pun, baik sesama artis, atau pun bukan. 

Salah satu sirkel pertemanan BamBam yang paling hits adalah geng 97Liners. Geng tersebut berisi idol pria dengan kelahiran tahun 1997. Di sana ada Yugyeom, Jungkook BTS, Eunwoo ASTRO, Jaehyun NCT, dan masih banyak lagi.

Dan yang paling epik lagi adalah, dia bersahabat dengan Lisa BalckPink. Soalnya, BamBam dan Lisa adalah teman masa kecil. Bahkan, kedua keluarga mereka pun sangat akrab satu sama lain lho...

7. Yugyeom

yugyeom got7
  • Nama Panggung: Yugyeom (์œ ๊ฒธ)
  • Nama Asli: Kim Yu Gyeom (๊น€์œ ๊ฒธ) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: Seoul, Korea Selatan - 17 November 1997 
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Main Dancer, Sub Vocalist, Maknae 
  • Instagram: @yugyeom
  • Twitter: @yugyeom
  • Golongan Darah: A
Ini dia anggota terakhir, alias maknae-nya GOT7. Tapi, Yugyeom ini punya julukan sebagai Giant Maknae. Kenapa, ya? Soalnya, Yugyeom ini adalah member yang punya postur tubuh paling tinggi. Selain tinggi, dia juga punya bentuk tubuh yang lebih besar dibandingkan yang lainnya. Jadilah muncul julukan 'Giant.'

Nah, karena dia maknae, terkadang Yugyeom menjadi sasaran kejahilan para anggota GOT7 lainnya. Yugyeom pernah dijahilin sampai dia sangat terkejut. Saat itu sedang acara reality show, GOT7 diberi botol anggur dan dinyatakan bahwa anggur tersebut punya harga sangat mahal.

Sehingga, mereka diminta untuk berhati-hati agar tidak menumpahkannya. Tapi... sebenarnya itu akal-akalan anak GOT7 saja, padahal anggur itu adalah alkohol murah biasa yang bisa didapatkan di supermarket. Mereka sengaja meminta Yugyeom untuk memegangnya, kemudian menyenggol tangan Yugyeom hingga botol tersebut pecah.

Akhirnya, semua member mulai memainkan perannya dengan pura-pura panik. Lalu, Yugyeom merasa bersalah. Saat itu suasananya terasa dingin dan menegangkan karena bingung dengan anggur yang tumpah. Tapi akhirnya, Yugyeom sadar jika dia kena prank. Akhirnya mereka semua terbahak-bahak! Aigu uri Yugyeomie...

Tapi perlu diketahui juga, selain dijahilin, Yugyeom juga sering menjahili member lainnya, terutama Jinyoung. Yugyeom sangat senang membuat Jinyoung kesal. Makanya, mereka berdua punya julukan sebagai Tom & Jerry di GOT7. Lucu banget kalau lihat mereka kejar-kejaran!

Nah, untuk skill-nya, Yugyeom ini jago di bidang menari. Kebolehannya dalam menari ini ia tunjukkan dalam acara Hit The Stage. Di sana, ia keluar sebagai juara pertama lho! Keren banget, kan?

Meski kini GOT7 tidak dinaungi oleh agensi yang sama, namun GOT7 masih tetap ada dan belum bubar. Mereka masih menjadi GOT7 dan tetap bisa melakukan comeback bersama sebagai GOT7. 

Dan, sebetulnya semua member GOT7 ini pernah dan terus masih aktif untuk membuat lagu lho! Beberapa kali, mereka membuat lagu untuk album solo dan ada juga yang membuat lagu untuk grup. Sangat multitelanta bukan?

Twitter: @GOT7
Instagram: @got7_isourname
YouTube: GOT7

Comments

  1. jarang lho, udah keluar dari agensi asalnya tapi masih bisa ada aktivitas bareng. keren dong. kemarin sempat ramai juga ya di twitter, karena mau comeback ternyata. sukses selalu buat GOT7

    ReplyDelete
  2. Duh, bening2 amat yak personil GOT7 ini :) Kalau mesti memilih satu orang di antara mereka, aku sukanya JayB deh hahaha :D GTernyata dia paling bagus suaranya. Pencipta lagu2 pula dan perkataannya banyak dituruti sama teman2 membernya wkwkwkwkwk :D Memang deh boyband harus pandai menari selain menyanyi ya apalagi kini persaingan cukup ketat. Nice sharing, mbak :)

    ReplyDelete
  3. Daku jadi ngefans Got7 nihh suka lagu-lagunya karena enak terus kagum banget perjalanan karir mereka sebagai grup dan solois, bikin sejarah baru tetap utuh sebagai grup walaupun keluar agensi, luar biasa..

    ReplyDelete
  4. Got7 bikin kejutan ya tahu-tahu comeback full member dengan album baru yang keren kebayang Ahgase bahagia banget yaaa setelah menanti setahun janji pun terpenuhi

    ReplyDelete
  5. Aku jadi ingat dulu pertama kali tahu GOT7 waktu Jackson jadi bintang tamu di Running Man. Emang mereka keren sih

    ReplyDelete
  6. Baca ini malah inget westlife, boyband di jaman sekolahku dulu hehe... Aku ga ikutin boyband korea... Tp baca ini jd nambah pengetahuan aku kalau2 nanti anakku nyebut GOT7 aku jd tahu hehe... Ahgase lucu ya^^

    ReplyDelete
  7. Anggota GOT7 ini pasti orang-orang yang baik banget, udah kelar agensi, tapi masih tetep bisa pakai nama GOT7. Wuih keren banget deh... Oya kalo udah beda-beda agensi gini, pasti agak sulit ya menyesuaikan jadwal bareng GOT7

    ReplyDelete
  8. wah kalau ini membernya masih anak 90an yaa, masih seumuran sama kita, hihi. Btw aku salut sama manajemen/produser mereka yang ngebolehin skill lain selain nyanyi dan dance untuk ditampilin kayak atraksi melayang di udara :D

    ReplyDelete
  9. kok aku juga ngerasa sama ya sama mba Rina Darma yang keinget westlife hihihihi.... sama juga akupun ngga update tentang boyband korea karena basically aku juga ga gitu suka boyband pas udah makin tuwak hahahaha.... tapi kalau liat Yugyeom yang jago nari sekaligus nyanyi kok ya tersentuh jugaaaa

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Urutan Member NCT 2021 dari yang Tertua hingga Termuda

Urutan Member NCT Dream Tertua Hingga Termuda, Siapa Biasmu?

Urutan Album NCT dari Tahun 2019 sampai 2020!