Profil & Urutan Member SEVENTEEN, Grup yang Bersinar Bagai Berlian~

Seventeen
Say The Name, SEVENTEEN!

Menarik dan penuh talenta dengan kepribadian yang unik, mungkin sebuah kalimat pantas untuk menggambarkan grup SEVENTEEN yang beranggotakan 13 orang. Cukup banyak, ya? Tapi ke semua anggotanya punya spesialisasi masing-masing, kepribadian menarik, juga talenta yang bikin kagum!

Ada member yang jago bikin lagu, ciptain koreografi, bikin lirik, sampai ada member yang lawak dan kocak banget kaya komedian. Seru banget nggak, tuh? Nah, karena kepribadian yang beragam ini, SEVENTEEN (kita singkat SVT aja, ya) membentuk berbagai sub unit yang bervariasi, disesuaikan dengan kemampuan anggotanya masing-masing.

Sub unit mereka ada banyak, tapi ada tiga sub unit inti: Hip Hop Team, Vocal Team, dan Performance Team. Oke, aku jelaskan sedikit tentang tiga sub unit utama ini, ya.

  • Hip Hop Team: Sub Unit yang berisikan member jago nge-rapp, anggotanya terdiri dari S.Coups (leader), Wonwoo, Mingyu, dan Vernon.
  • Vocal Team: Sesuai namanya, tim ini spesialisasi soal vokal yang super merdu, mereka adalah Woozi (leader), Jeonghan, Joshua, DK, dan Seungkwan.
  • Performance Team: Nah, ini adalah sub unit yang paling jago nge-dance, tim ini diisi oleh Hoshi (leader), Jun, The8, dan Dino.
Selain tiga sub unit utama tadi, ada juga sub unit tambahan, yaitu BOOSEOKSOON, SVT Leaders, dan American Line. Wah.. apa lagi tuh ya? Tenang, aku jelasin juga ya~
  • BOOSEOKSOON: Unit yang diisi oleh member happy virus, mereka adalah Seungkwan, DK, dan Hoshi. Punya lagu berjudul Just Do It.
  • SVT Leaders: Unit ini punya anggota yang dinobatkan sebagai leader di setiap unit-nya, yaitu S.Coups, Woozi, dan Hoshi. Mereka punya lagu berjudul Change Up.
  • American Line: Udah ketebak, di unit ini kamu hanya menemukan dua member yang berasal dari Amerika, yakni Joshua dan Vernon. Mereka menciptakan dua lagu berjudul Rocket dan 2 Minus 1.
  • Chinese Line: Kalau dari nama, tentu saja sub ini terdiri dari member yang berasal dari China, yaitu THE8 dan Jun. Untuk lagunya ada MY I, yang bisa kamu tonton videonya di YouTube juga, ya~
Jadi, kalau boleh aku menyimpulkan, SVT ini punya banyak sub-unit. Karena selain sub-unit yang aku sebutin, masih ada sub-unit lain yang nggak kalah menariknya. Lebih asyiknya lagi, semua member terlibat dalam setiap unit tertentu disesuaikan dengan kepribadian dan kemampuannya masing-masing.  

Oh iya, SVT ini identik dengan 'diamond' atau berlian, karena mereka ingin dianggap sebagai grup yang paling bersinar. Memang terbukti, SVT ini salah satu boyband paling sukses dan bersinar, ya chingudeul~

Masih berhubungan dengan berlian, karena SVT ingin dianggap sebagai berlian maka sebutan untuk fansnya (fandom) disebut dengan CARAT. Maksudnya adalah para fans SVT ini sangat berharga sebagaimana berlian dihitung seberapa berharganya dengan perhitungan Carat. 

Sedangkan untuk arti nama SEVENTEEN ini bukan berarti punya 17 member, ya. Jadi kata SEVENTEEN muncul karena mereka terdiri dari 13 member, 3 unit utama, dan 1 tim. Kalau dijumlahkan: 13 + 3 + 1 = 17, terbentuklah nama SEVENTEEN. Meaningful banget, ya? Sekarang giliran kenalan sama setiap anggotanya, baca sampai akhir, ya!

1. S.Coups

S.Coups Seventeen
  • Nama Panggung: S.Coups (에스쿱스)
  • Nama Asli: Choi Seung Cheol (최승철)
  • Tempat & Tanggal Lahir: 8 Agustus 1995, Daegu - Korea Selatan
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Leader, Hip Hop Team Leader, Main Rapper, Sub Vocalist
  • Sub Unit: Hip Hop Team
  • Golongan Darah: AB 
  • Instagram: @sound_of_coups 
  • S.Coups’ Spotify list: Songs that I like
Ini dia bapak dari para member SVT, Choi Seung Cheol, dengan nama panggung S.Coups. Jujurly~ Pertama kali aku lihat S.Coups, langsung keinget sama Irwansyah. Apa kamu merasakan hal yang sama chingudeul? Yepp~ tampan dan bersahaja, itulah S.Coups.

Tapi selain itu, S.Coups juga dianggap sebagai 'bapaknya' dari para anak-anak SVT. Saking dianggap 'bapak', S.Coups punya julukan 17's Father. Nggak cuma itu aja, S.Coups juga masuk dalam jejeran Pledis Boys. Dan bahkan nih, katanya dulu S.Coups pernah hampir debut bersama NUEST!

Oh iya, untuk hobinya, dia ini paling suka olahraga, main game, dan baca. Untuk makanan favoritnya, leader yang punya sabuk hitam dalam Taekwondo ini doyan makan Tonkatsu, Kimchi Stew, Pickled Radish, dan Pork Cutlet. Jangan ajak S.Coups makan hal berbahan lotus, dia nggak suka itu~ Catat ya!

2. Jeonghan

Jeonghan Seventeen
  • Nama Panggung: Jeonghan (정한)
  • Nama Asli: Yoon Jeong Han (윤정한)
  • Tempat & Tanggal Lahir: 4 Oktober 1995, Hwaseong - Korea Selatan
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Lead Vocalist, Visual
  • Sub Unit: Vocal Team
  • Golongan Darah: 
  • Instagram: @jeonghaniyoo_n
  • Jeonghan’s Spotify list: Songs that Jeonghan finds good to listen to
Anggota SVT di urutan kedua ada Jeonghan, member yang mengagumi Taemin SHinee. Tanpa disadari, sosok Jeonghan juga sangat layak untuk dikagumi bagaikan seorang malaikat. Eh... Malaikat ini julukan Jeonghan lho. Soalnya, Jeonghan lahir pada tanggal 4 Oktober yang disingkat menjadi 1004.

Nah, singkatan 1004 ini untuk orang Korea Selatan memiliki pelafalan "cheonsa" yang artinya Malaikat atau Angel. Tapi, member SVT menyebutnya "Devil Cheonsa" karena Jeonghan suka jahil. Kepribadian lain dari Jeonghan ini sangat percaya diri. Soalnya, dia pernah mengatakan bahwa visualnya berada di urutan ketiga paling tampan. Hmm... aku setuju!~

Namun, selain percaya diri, Jeonghan ini punya sifat yang mengayomi. Kalau tadi S.Coups dinobatkan sebagai 'bapak' maka Jeonghan ini disebut sebagai 'ibunya' karena dia suka dijadikan sebagai tempat curhat para member SVT, termasuk sang leader. 

Sejoli Seung Cheol dan Jeonghan ini memang benar-benar ibu x bapak yang menjaga para member SVT layaknya seperti anak sendiri~ Oh iya, kalau mau tahu tipe ideal Jeonghan, dia mengatakan suka dengan tipe yang mencintai SVT serta membeli album mereka. OK, Carat, kalian tipe ideal Jeonghan ^-^)/

3. Joshua

Joshua Seventeen
  • Nama Panggung: Joshua (조슈아)
  • Nama Asli: Joshua Hong
  • Nama Korea: Hong Ji Soo (홍지수)
  • Tempat & Tanggal Lahir: 30 Desember 1995, Los Angeles, California - Amerika 
  • Kewarganegaraan: Amerika
  • Posisi di Grup: Lead Vocalist, Visual
  • Sub Unit: Vocal Team
  • Golongan Darah: A
  • Instagram: @joshu_acoustic
  • Joshua’s Spotify list: Beach drive
Lanjut ke member ketiga di SVT, ada Joshua!~ Fyi, Joshua ini baru masuk ke Pledis di tahun 2013. Saat itu dia menjalankan masa pelatihan kurang lebih 2 tahun. Jauh sebelum masa training, Joshua sempat tinggal di Amerika dan memegang kewarganegaraan Amerika.

Tapi, dia ini sangat fasih juga dalam berbahasa Korea. Rahasianya adalah... Sewaktu di Amerika, Joshua akan berbicara dalam bahasa Inggris di sekolah, setelah sampai rumah maka ia akan berbicara dalam bahasa Korea. Latihan yang unik ya~

Nah, untuk yang mau tahu kesukaan Joshua, dia hobi baca, nonton film horor, makan, nyanyi, main gitar, dan rebahan. Sedangkan makanan untuk kesukaannya, Joshua bilang suka King Crab, Beef, Chicken, dan Pasta. Hmm... benar-benar selera Amerika banget!~ Oh iya, untuk kamu wanita baik, boleh berharap sama Joshua karena tipe idealnya adalah cewek baik-baik yuhuuu~

4. Jun

Jun Seventeen
  • Nama Panggung: Jun (준)
  • Nama Asli:Wen Junhui (文俊辉) 
  • Nama Korea: Moon Jun Hwi (문준휘)
  • Tempat & Tanggal Lahir: 10 Juni 1996, Shenzen, Guangdong - China
  • Kewarganegaraan: China
  • Posisi di Grup: Lead Dancer, Sub Vocalist
  • Sub Unit: Performance Team
  • Golongan Darah: B
  • Instagram: @junhui_moon  
  • Jun’s Spotify list: Jun’s Chinese song recommendations
Berikutnya adalah Jun, member SVT yang berasal dari China. Banyak yang mengatakan, Jun ini punya wajah yang mirip dengan Heechul Super Junior, setuju? Aku sih setuju, hanya saja vibes Jun lebih kalem dan lebih manis. Oh iya, karena dia berasal dari China, maka Jun harus berlatih bahasa Korea selama masa training.

Dengan kurun waktu sekitar 2 tahun 7 bulan training, Jun bisa berbicara dalam Bahasa Korea, that's amazing~ Dan sekarang, Jun dinyatakan bisa berbicara dalam 3 bahasa; Kanton, Korea, dan Mandarin. Selain jago berbahasa, Jun juga jago bela diri. 

Salah satu martial arts yang ia kuasai adalah Wushu. Kebolehannya dalam Wushu membuat Jun mendapatkan banyak medali saat masih kecil dulu. Keren, kan? Nah, yang penasaran sama makanan favoritnya, Jun suka Dakbokkeumtang, Gomtang, Hotpot, dan Luosifen. Berencana untuk masakin buat Jun?

5. Hoshi

Hoshi seventeen
  • Nama Panggung: Hoshi (호시)
  • Nama Korea: Kwon Soon Young (권순영)
  • Tempat & Tanggal Lahir: 15 Juni 1996, Namyangju-si, Gyeonggi-do - Korea Selatan
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Performance Team Leader, Main Dancer, Lead Vocalist, Sub Rapper
  • Sub Unit: Performance Team (Leader); SVT Leaders; BOOSEOKSOON
  • Golongan Darah: B
  • Instagram: @ho5hi_kwon 
  • Hoshi’s Spotify list: Tiger’s playlist
Di urutan member SEVENTEEN yang kelima, ada si imut tiger, Hoshi~ Hoshi cuma nama panggung, ya, karena nama aslinya adalah Kwon Soon Young. Dia ini salah satu anggota SVT yang... kalau nari, bagus banget!!! Aku suka banget sih cara dia nge-dance, luwes dan lentur banget.

Di tengah kesibukannya dalam berkarya berbagai macam koreografi, ternyata Hoshi juga mementingkan soal pendidikan lho. Tercatat, Hoshi menempuh pendidikan di Maseok High School; Dong-A University of Broadcasting Arts (Broadcasting Entertainment Kpop Major); hingga pernah di Hanyang University Institute for Future Talents (Practical Music KPop Division Major).

Tapi, saat di Dong-A University, dia harus DO karena mau melanjutkan studinya yang di Hanyang University. Apalagi nih kelebihan dari Hoshi? Banyak! Salah satunya adalah, dia jago berbahasa Jepang. Selain itu, dia juga bisa berbahasa basic Chinese.

Bukan cuma jago bahasa Jepang, ternyata Hoshi juga sangat menyukai makanan-makanan ala Jepang, seperti sushi, okonomiyaki, ramen, sukiyaki, dan shabu shabu. Yuk, kita ajak Hoshi makan resto Jepang~

6. Wonwoo

Wonwoo seventeen
  • Nama Panggung: Wonwoo (원우)
  • Nama Korea: Jeon Won Woo (전원우)
  • Tempat & Tanggal Lahir: 17 Juli 1996, Changwon, Gyeongsangnam-do - Korea Selatan
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Lead Rapper, Sub Vocalist 
  • Sub Unit: Hip-Hop Team
  • Golongan Darah: A
  • Instagram: @everyone_woo
  • Wonwoo’s Spotify list: Songs I listen to most
Yuk, lanjut pada urutan member SVT ke-6. Nama lengkapnya Jeon Won Woo, tapi nama panggungnya cukup dipanggil dengan Wonwoo saja, ya. Member yang paling cinta kebersihan ini, nyatanya pernah menjalani masa pelatihan sekitar 4 tahun sebelum akhirnya ia berhasil debut dengan SVT.

Ada yang lucu dari cerita masa pre-debutnya! Jadi, Wonwoo mengungkapkan bahwa mengikuti audisi Pledis hanya sebagai pengalaman saja, tapi lama kelamaan ternyata dia cocok untuk menggeluti sebagai idol KPOP. Uniknya lagi, awalnya Wonwoo adalah seorang penyanyi, bukan rapper.

Namun, beberapa orang berpendapat bahwa suara Wonwoo juga sangat cocok untuk melakukan rapping. Berkat itulah, Wonwoo pun melatih kemampuannya dalam rapping yang pada akhirnya membawa dia sebagai Lead Rapper di SVT. Bahkan, sampai masuk dalam Hip Hop Tim~

Oh iya, fakta lainnya, Wonwoo pernah bilang bahwa dia ada di urutan ketiga atau keempat untuk urutan member SVT paling tampan. Dan... dia mengatakan bahwa S.Coups berada di urutan pertama karena menurutnya S.Coups punya wajah tampan, karismatik, serta manly. Kamu setuju?

7. Woozi

Woozi seventeen
  • Nama Panggung: Woozi (우지) 
  • Nama Korea: Lee Ji Hoon (이지훈)
  • Tempat & Tanggal Lahir: 22 November 1996, Busan - Korea Selatan 
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Vocal Team Leader, Lead Vocalist, Producer 
  • Sub Unit: Vocal Team (Leader); SVT Leaders 
  • Golongan Darah: A
  • Instagram: @woozi_universefactory 
  • Woozi’s Spotify list: Songs that Woozi likes
Ini dia sang pencipta lagu jenius dari SVT, yaitu Lee Ji Hon a.k.a Woozi!!!~~ Aku sangat kagum dengan semua talenta yang dimiliki Woozi, terutama soal bikin lagu. Sudah banyak lagu yang dibuat olehnya untuk grup SVT, dan hampir semua lagunya BOOM!!! Keren dan super ear catchy.

Nah, ternyata bakat bermusik Woozi ini memang sudah terasah sejak kecil. Saat itu, dia pernah bergabung dengan grup musik klasik dalam waktu cukup lama. Kemudian, dia juga bisa memainkan berbagai macam alat musik, salah satunya adalah klarinet.

Bahkan, saking sukanya sama musik, Woozi pernah mengungkapkan hobinya adalah enjoying music. Itu saja! Kalau soal makanan yang disuka, yang jelas Woozi nggak suka makan pedas dan kare. Sedangkan untuk tipe idealnya, dia suka cewek yang cerah ceria, juga friendly. Apa kamu salah satunya?

8. DK

DK Seventeen
  • Nama Panggung: DK / Dokyeom (도겸)
  • Nama Korea: Lee Seok Min (이석민)
  • Tempat & Tanggal Lahir: 18 Februari 1997, Suji-gu, Yongin-si, Gyeonggi-do - Korea Selatan 
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Main Vocalist 
  • Sub Unit: Vocal Team; BOOSEOKSOON (Leader)
  • Golongan Darah: O
  • Instagram: @dk_is_dokyeom
  • DK’s Spotify list: DK’s favorites
Ini dia temen deketnya Jaehyun NCT, adalah DK atau Dokyeom. Cowok ganteng kelahiran 18 Februari ini, bisa sangat dekat dengan Jaehyun karena mereka memiliki circle 97 liners. Selain itu, DK dan Jaehyun juga sempat mengenyam pendidikan yang sama saat sekolah dulu. Tapi lucunya, DK nggak pernah berani nyapa Jaehyun, terlalu ganteng katanya.. Wah DK.. padahal kamu juga ganteng!~

Untuk kepribadiannya sendiri, DK dikenal sebagai happy virus, dan orang yang sangat cheerful juga bersemangat. Saking semangatnya, kadang DK juga disebut sulit untuk mengontrol diri. Lucu ya? Oh iya, kamu juga harus tahu bahwa DK alergi sama kucing. Jadi, jangan kasih dia kucing! Pssttss... DK katanya suka dengan cewek lebih tua darinya lho~ Ayo para noona merapat!

9. Mingyu

Mingyu Seventeen
  • Nama Panggung: Mingyu (민규)
  • Nama Korea: Kim Min Gyu (김민규)
  • Tempat & Tanggal Lahir: 6 April 1997, Anyang-si, Gyeonggi-do - Korea Selatan  
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Lead Rapper, Sub Vocalist, Visual, Face of the Group 
  • Sub Unit: Hip-Hop Team 
  • Golongan Darah: B
  • Instagram: @min9yu_k 
  • Mingyu’s Spotify list: Mingyu’s healing list
Nggak cuma DK aja yang masuk ke dalam geng 97 liners, karena Mingyu pun ikut serta ke dalam perkumpulan tersebut. Jadi, jangan heran ya kalau Mingyu ini sangat dekat dengan Jaehyun - NCT, BamBam, Yugyeom, Jungkook, juga Cha Eunwoo. Bahkan, kabarnya nih.. Mingyu kepergok beberapa kali makan bareng sama Eunwoo lho~ Siapa yang mau masuk sirkel mereka?

Puas bahas temannya Mingyu, sekarang kita bahas kesukaannya. Berbanding terbalik dengan Woozi, Mingyu ini justru menyukai makanan pedas. Untuk angka favoritnya, ia memilih angka 17, mungkin merepresentasikan grup SEVENTEEN ya? Sedangkan warna favoritnya adalah merah.

Nah, selain itu tadi, Mingyu juga dikenal sebagai member yang gemar olahraga. Kegemarannya ini ternyata sudah terlihat sejak SD dimana dia pernah tergabung dalam tim sepakbola di sekolah. Bahkan, tim Mingyu pernah mendapatkan juara 2 tingkat nasional lho~ Kebolehannya dalam olaharaga ternyata ia lanjutkan sampai SMP dengan posisi forward. 

10. The8

The8 Seventeen
  • Nama Panggung: The8 (디에잇)
  • Nama Asli: Xu Ming Hao (徐明浩) 
  • Nama Korea: Seo Myung Ho (서명호) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: 7 November 1997, Haicheng, Liaoning - China 
  • Kewarganegaraan: China
  • Posisi di Grup: Lead Dancer, Sub Vocalist, Sub Rapper 
  • Sub Unit: Performance Team
  • Golongan Darah: O
  • Instagram: @xuminghao_o  
  • The8’s Spotify list: The8’s sentimental time
Selain Jun, The8 juga menjadi salah satu member SVT yang berkewarganegaraan China. Meski bukan dari Korea, tapi dia punya nama Korea yaitu Seo Myung Ho. The8 ini menurutku menjalani pelatihan yang cukup singkat, yakni kurang dari dua tahun.

Bakatnya dalam menari, bisa membawa Ming Hao lebih cepat untuk debut. Pasalnya, sejak dulu, The8 telah mengasah kemampuan menarinya lewat B-Boying selama 6 tahun di China. Makanya, sampai sekarang The8 pun menjadi member yang in charge kalau ada gerakan B-Boying. 

Oh iya, untuk yang penasaran kenapa nama panggungnya The8, ternyata punya makna yang mendalam. Kalau diperhatikan angka 8 jika digulingkan maka menjadi lambang infinite, dan banyak orang China menyukai angka 8 sebagai angka keberuntungan. Makanya, Ming Hao memilih nama The8 agar bisa selalu membawa berkah~

11. Seungkwan

Seungkwan Seventeen
  • Nama Panggung: Seungkwan (승관)
  • Nama Korea: Boo Seung Kwan (부승관) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: 16 Januari 1998, Busan - Korea Selatan 
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Main Vocalist, Face of the Group 
  • Sub Unit: Vocal Team; BOOSEOKSOON  
  • Golongan Darah: B
  • Instagram: @pledis_boos
  • Seungkwan’s Spotify list: DJ BOO
Ini dia member SVT yang pernah menolak tawaran dari JYP, dia adalah Seungkwan. JYP pernah melirik Seungkwan dan ingin menjadikannya sebagai trainee, namun Seungkwan menolaknya dan memilih untuk menjadi trainee di Pledis sejak tahun 2012. 

Wajar jika JYP ingin menjadikannya sebagai trainee, soalnya bakat menyanyi Seungkwan sangat bagus! Sejak kecil, dia sering berpartisipasi dalam acara Children's Song Festivals yang diadakan oleh sekolahnya. Sebenarnya, dulu Seungkwan nggak pernah kepikiran untuk jadi penyanyi.

Tapi, gurunya di sekolah pernah merekamnya saat sedang bernyanyi dalam acara festival, dan hal itu ternyata membawa Seungkwan untuk audisi melalui internet. Dan... sekarang ia berakhir menjadi penyanyi yang sukses, selamat!~

Sekarang beralih ke makanan kesukaannya, yuk! Dia ini suka makan Goguma Pizza, daging, burger, sereal, dan buah. Eits... tapi jangan beri dia makanan dengan unsur tomat, karena Seungkwan punya alergi terhadap tomat. 

12. Vernon

Vernon Seventeen
  • Nama Panggung: Vernon (버논)
  • Nama Asli: Hansol Vernon Chwe  
  • Nama Korea: Choi Han Sol (최한솔) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: 18 Februari 1998, New York - Amerika
  • Kewarganegaraan: AmerikaKorea Selatan
  • Posisi di Grup: Main Rapper, Sub Vocalist, Visual, Face of the Group 
  • Sub Unit: Hip-Hop Team 
  • Golongan Darah: A
  • Instagram: @vernon_98
  • Vernon’s Spotify list: Oh wow
Hansol Vernon Chwe, namanya memang tidak terlalu Korea banget karena Vernon memang member berdarah campur, yakni Amerika dan Korea Selatan. Bapaknya orang Korea, namun ibunya adalah orang Amerika. Dulu, dia pernah tinggal di New York sebelum akhirnya pindah ke KorSel pada umur 5 tahun.

Ada cerita lucu tentang pengalamannya saat di-casting! Jadi, saat Vernon mau pulang sekolah, dia dicegat di stasiun untuk langsung audisi. Akhirnya, ia pun masuk sebagai trainee. Sesimpel itu emang, guys~~

Nah, sekarang aku mau bahas kesukaannya, Vernon suka coklat, olive oil pasta dengan bawang putih, serta hamburgers. Dia juga pecinta es krim rasa vanilla. Untuk hobinya, dia lebih suka baca webtoon dan nonton film. Oh iya, kalau kamu fans-nya Harry Potter, bisa diskusi sama Vernon, karena dia juga suka Harry Potter!~

13. Dino

Dino Seventeen
  • Nama Panggung: Dino (디노)
  • Nama Korea: Lee Chan (이찬) 
  • Tempat & Tanggal Lahir: 11 Februari 1999, Iksan-si, Jeollakbu-do - Korea Selatan 
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Main Dancer, Sub Vocalist, Sub Rapper, Maknae 
  • Sub Unit: Performance Team  
  • Golongan Darah: A
  • Instagram: -
  • Dino’s Spotify list: Joy, anger, sorrow & pleasure
Sampai di maknae, dia adalah.... Dino!!~ Dino ini jago nari banget banget banget. Jangan heran, soalnya memang kedua orang tuanya adalah seorang penari. Bahkan, ayah Dino membuka kursus menari. Dari sanalah dia belajar gerakan tari, dari ayahnya~

Kerennya lagi, Dino juga pernah mendapatkan Daesang di acara turnamen menari Jeonju’s Youths. Berkat prestasinya ini juga, akhirnya Dino langsung di-casting oleh pihak Pledis. Bakatnya dalam menari semakin berkembang hingga akhirnya ia pun mampu menciptakan koreografi sendiri.

Salah satu lagu yang dia buat gerakan tariannya adalah Jam Jam. Nggak cuma itu, dia juga pernah membuat gerakan untuk lagu Flower. Keren banget ya? Nah, sekarang kita intip semua hal kesukaannya, yuk! Dia mengatakan adalah fans dari grup EXO.

Selain EXO, dia juga fans berat Michael Jackson. Soal makanan, dia suka apel, anggur, fried squid dengan rasa pedas, melon, semangka, juga timun. Oh iya, tambahan... dia juga suka tidur~~

Yeay, inilah ke-13 anggota SEVENTEEN yang berkarakter unik-unik dengan berbagai macam talenta yang bikin kagum. Jujurly, aku jatuh cinta sama Jun dan Jeonghan, kalau kalian suka siapa? Atau ada informasi yang mau ditambah? Yuk, tulis di kolom komentar!~

Twitter: @pledis_17
Twitter Japan: @pledis_17jp
Instagram: @saythename_17
Facebook: seventeennews
YouTube: Seventeen
Weverse: SEVENTEEN

Comments

  1. Favoritku Woozi (karna jago bikin lagu), DK (karna vokalnya kerennn) dan Mingyu (karna berbakat modelling dan dia juga visual of the group)

    Lagunya keren-keren semua Seventeen ini ya Mbaak
    Walaupun aku lebih sering nontonin girlgrup sih hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa setuju bangettt. SVT paket komplit banget, semuanya punya talenta masing-masing yang WAH.

      Btw, akhid-akhir ini juga aku lagi seneng nonton girl grup sih~

      Delete
  2. Ternyata sama ya, dgn grup musik di tempat lain mana pun (atau, secara umum dalam komunitas apapun). Ada anggota yg dituakan dan dianggap 'bapak' atau 'ibu'-nya 😁

    Btw, Vernon suka nonton film box office klasik, nggak? 😍

    ReplyDelete
  3. Kupikir nama seventeen krna umur membernya pas d rekrut 17 tahun semua.😄

    Sengkwan kok agak mirip taecyeon sih versi putihnya, apa mata aku yg siwer ya 🤣

    ReplyDelete
  4. wah dulu kukira SVT sama SEVENTEEEN itu dua grup berbeda, ternyata ... hahahaha. keren banget sih, dengan banyak sub unit, jadi tiap member benar-benar bisa menunjukkan bakat mereka dg maksimal ya, secara anggota banyak

    ReplyDelete
  5. Pas awal tahu SVT, ku kira Woozi dan Hoshi kembar dong, ternyata engga ya. Oya, itu Bapak leader udh pernah ngopi bareng taeyong NCT belum? Ngobrolin gmn ricuhnya punya anak banyak. Hahaha

    ReplyDelete
  6. Kirain grup Band Seventeen Indo, ternyata K-POP Seventeen wkwk nice info nih

    ReplyDelete
  7. Kenapa mereka semuanya cakep hehehe. Salut sih sama artis Korea yang totalitas banget

    ReplyDelete
  8. Ternyata juga ada pembagiannya yah. Aku kira cukup dengan pembagian vocal doang, haha.. jadi makin tau ini, walaupun bukan pencinta KPop, hihi..

    Keren penjelasannya kak, kumplit buanget!

    ReplyDelete
  9. waduh aku gak update amat ya, taunya seventeen grup band jadul, wkwkw ketauan banget dah ini umur. btw, nice info, jadi punya wawasan baru deh

    ReplyDelete
  10. Dedek dedek gemes Jaehyun, Eunwo, Bambam Mingyu, Jungkook.. Jalan di mall bareng.. Seketika mabok sefandom XD

    Pertama kali baca berita mereka kepergok nongki bareng saya auto speechless lho, Mbak.. Bayangin gimana reaksi orang-orang di sekitarnya XD

    ReplyDelete
  11. Banyak juga ya anggota grup Seventeen ini :) Wajahnya ga ganteng tapi manis2 kayak gulali hahaha :D Oh ada tarian jam-jam ya, aku kok kudet wkwkwkwkwk :D Menarik memang artis2 zaman sekarang. Banyak digandrungi karena kreativitasnya yang keren. TFS.

    ReplyDelete
  12. Lengkaap sekali, jaid tahu banyak seputar member Sveenten. Dan paling suka sama sebutan fandomnya, CARAT, karena dianggap para fans SVT ini sangat berharga sebagaimana berlian dihitung seberapa berharganya dengan perhitungan Carat. Wah!

    ReplyDelete
  13. Saya kira anggotanya 17 sesuai namanya, ternyata 13. Saya suka drama dan film korea, namun jarang mengikuti yang kpops padahal soundtrack2-nya juga suka tapi jarang tahu siapa penyanyinya :D

    Kalau dilihat per foto, rasanya mirip semua. Tapi kalau dah berjejer mungkin baru bisa membedakan ya :)

    ReplyDelete
  14. Semakin dalam dan memahami banget nih boyband Korea nih, jadi nanti kalau nonton video klip nya udah paham banget dong ama masing masing membernya

    ReplyDelete
  15. Langsung dong kukepoin youtubenya dedek-dedek cakep ini. Ya ampun tu muka kenapa bisa pada mulus kinclong gitu ya. Bener euy, lagunya enakeun.

    ReplyDelete
  16. Kirain grup band seventen dari Indonesia. Ternyata dari klan kpop. Hehehe..

    Gak pernah ngikutin dunia kpop, ternyata pembagian tugasnya bener-bener terorganisir juga. Hehe

    ReplyDelete
  17. Wah lengkap banget biodatanya, umurnya mirip" aku ternyata. Kayaknya sering denger lagunya, ternyata ini toh orang"nya

    ReplyDelete
  18. Dari semua itu yang ak tau cuma mingyu, karena si doi ngefans banget. Jadi sebagai pria sejati saya mencari informasi tentang mingyu ini siapa, rumahnya dimana, dan sekarang ada kegiatan apa. Haaha

    ReplyDelete
  19. Aku baru tau boyband korea ini. Kyknya masih remaja2 ya. Aku udah jarang mantau kpop jadi mulai kudet nih haha

    ReplyDelete
  20. Aku tahu member SVT itu Mingyu, tapi sblumnya jg pernah denger nama2 spt Vernon, Dino mbak. Trnyata member SVT
    Aku jg beberapa kli nonton video mereka sih
    Walau aku Sijeuni, tetep suka nontonin keseruan member SVT apalagi waktu di acara kayak weekly gitu

    ReplyDelete
  21. Member Seventeen yang paling kuhapal namanya itu ya si Wonwoo, Hoshi, Seungkwan, sama Mingyu wkwkwk. Familier aja nama sama wajahnya. Tapi kupikir Seventeen ini memang termasuk boyband yang namanya udah besar sih di dunia hiburan, paling suka sama rap line sih wkwkwk genre dan part kesukaan soalnya

    ReplyDelete
  22. Dari semuanya tak ada satu pun yang saya kenal
    Pasalnya untuk K-Pop yang suka itu adek saya
    Kalau K-Drama baru deh senang semua
    Tapi saya jadi ada masukan cerita ke adek

    ReplyDelete
  23. Dari semua anggotanya, SVT memiliki talenta masing-masing yg menjadi semakin Banyak digandrungi remaja saat ini. Keren deh pokoknya mereka

    ReplyDelete
  24. K Pop ini warbiyasak yaaa... Saya sama sekali tidak mengikuti tetapi euforia para fans nya bener bisa diacungi jempol.

    Makasih artikelnya menambah pengetahuan buat saya yang gak ngerti samsek ttg hal ini

    ReplyDelete
  25. Mau bilang SVT banyak amat anggotanya eh NCT lebih ramai lagi hihihi aku hanya hapal Seungkwan, Mingyu sama Vernon nih di grup ini, tapi lagunya memang keren ya

    ReplyDelete
  26. Seventeen memang hits banget sekarang ya prestasinya banyak, lagunya asyik rata-rata

    ReplyDelete
  27. Dulu aku pikir member boyband atau girlband korea harus asli korea ternyata boleh jga campuran ya. Ada yg dari amerika, ada yg dr china. Seru ya .. aku belum pernah nonton vt mereka, tp jadi tertarik. Nice blog!🤗

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Urutan Member NCT 2021 dari yang Tertua hingga Termuda

Urutan Member NCT Dream Tertua Hingga Termuda, Siapa Biasmu?

Urutan Album NCT dari Tahun 2019 sampai 2020!