Skip to main content

Urutan Member STAYC Tertua hingga Termuda, Harus Tahu ASAP!!!

STAYC

Sumin, Sieun, Isa, Seeun, Yoon, J

Cuma ada enam anggota di STAYC, aku langsung bisa hafal dengan setiap member-nya., dimulai dari Sumin, Sieun, Isa, Seeun, Yoon, dan yang paling bontot adalah J. Menurutku, STAYC ini girlband yang unik dan sangat menarik! Pertama, mereka selalu membawakan lagu yang ear catchy.

Kedua, penamaan STAYC ini sangat mudah diingat dan punya makna yang bagus, yaitu singkatan dari "Star To A Young Culture." Ketiga, tentu saja talenta mereka sangat luar biasa, aura sebagai idol-nya sangat kuat. 

Keempat.... setiap anggotanya punya kepribadian yang unik meski mereka semua nggak ada yang lahir di tahun 90'an. Kerasa deh punya gap umur yang jauh sama mereka 😭

Oh iya, untuk nama penggemar atau fandom STAYC ini disebut dengan SWITH! Maksudnya, huruf 'S' merepresentasikan nama grup STAYC dan digabungkan dengan kata 'WITH.' Jadi, STAYC berharap fansnya akan selalu tetap bersama STAYC. Manis banget ya?

Nah, fyi juga ya.. STAYC ini bernaung di bawah agensi HIGH UP Entertainment. Belum kenal dengan agensi ini? Aku kenalin ya, HIGH UP didirikan oleh Duo Black Eyed Pilseung dan bekerjasama dengan CJ E&M pada tahun 2017. Kemudian, di tahun 2020, pihak Kakao Entertainment mengakuisisi HIGH UP Ent ini. 

Bicara soal pendirinya, kalau kamu tahu lagu TWICE berjudul Like Ooh-Ahh dan Cheer Up, kedua lagu itu yang bikin Duo Black Eyed Pilseung.

Selain dua lagu tadi, ada juga lagu Chungha - Roller Coaster, SISTAR - Touch My Body, hingga MissA - Only You itu juga dibuat oleh pendiri HIGH UP Ent. Jadi, aku nggak heran sih kenapa lagu-lagu STAYC begitu ear catchy, karena produser sekaligus pendirinya orang-orang yang sangat berbakat di bidang musik! 

Udah tahu setitik pencerahan tentang agensi dan nama grupnya, sekarang kita coba ulik para anggota STAYC yuk! Di sini aku udah mengurutkan member STAYC dari yang tertua hingga termuda. Kita lihat, siapa yang bisa merusak bias list kamu!~

1. Sumin

Sumin STAYC
  • Nama Panggung: Sumin (수민)
  • Nama Asli: Bae Su Min (배수민)
  • Tempat & Tanggal Lahir: Pohang, Korea Selatan - 31 Maret 2001
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Leader, Vocalist, Rapper
  • Object & Colors: Water - Pink
  • Golongan Darah: O
Kita mulai dari Sumin, anggota tertua dan pemimpin di grup STAYC. Meski memiliki umur yang masih belia, Sumin ini adalah anggota yang cukup handal dalam mengelola grupnya. Namun, perjuangan Sumin untuk mencapai puncak menjadi anggota STAYC itu nggak mudah, chinguuu~

Sebelum debut, Sumin harus menjalani masa pelatihan sekitar 5 tahun 6 bulan. Selama itu, bakatnya dalam menjadi vokalis dan rapper diasah setiap hari hingga bisa menghibur semua fansnya. Nah, selama 5 tahun itu, dia sempat menjalani masa pelatihan di agensi PLAN A Entertainment.

Saat berada di PLAN A Ent, Sumin sempat menjadi kandidat untuk debut bersama girl group WEEEKLY. Sayangnya, dia gagal debut. Sebelumnya juga, Sumin sempat mengikuti ajang survival show bertajuk Produce 48, lagi-lagi Sumin harus gagal!

Meski gagal berulang kali, tapi Sumin tidak pernah menyerah hingga akhirnya di tahun 2018, Sumin pun masuk sebagai anggota trainee di HIGH UP Ent dan memulai debutnya bersama STAYC di tahun 2020. Perjalanan yang panjang ya?

2. Sieun

Sieun STAYC
  • Nama Panggung: Sieun (μ‹œμ€)
  • Nama Asli: Park Si Eun (λ°•μ‹œμ€)
  • Tempat & Tanggal Lahir: Seoul, Korea Selatan - 1 Agustus 2001
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Main Vocalist
  • Object & Colors: Rock - White
  • Golongan Darah: A
Memiliki tahun lahir yang sama dengan Sumin, Sieun menjadi anggota tertua kedua setelah Sumin. Bakatnya di bidang tarik suara nggak usah diragukan lagi deh! Dia ini punya vokal yang kuat dan stabil. Bahkan, karena bakatnya itu, Sieun juga sempat mengikuti acara The King Of Masked Singer pada tahun 2019 lho!

Sama seperti Sumin, perjalanan Sieun untuk menjadi seorang idol KPOP juga banyak melalui hal sulit dan panjang. Tercatat, Sieun ini sempat menjalani masa pelatihan selama 4 tahun. Dan... ternyata Sieun pernah merasakan menjadi seorang trainee dari JYP lho~

Entah alasan apa, akhirnya Sieun keluar dari JYP dan resmi bergabung dengan HIGH UP Ent di tahun 2019. Oh iya, selama dia menjadi trainee ini sering muncul di layar kaca. Sieun pernah tampil di berbagai acara, seperti The King Of Masked Singer, Happy Together, Law of the Jungle K, Kids Are Life’s Blessing, dan How Do You Play?

Meski dari dulu sampai sekarang Sieun selalu sibuk dengan kegiatannya menjadi seorang entertainer, Sieun nggak pernah melupakan pendidikan. Dia selalu memikirkan soal pendidikan, hingga saat ini Sieun terdaftar sebagai mahasiswi di Chung-Ang University, Performance and Visual Creation Department, majoring in Theatre. Keren, ya?

3. Isa

Isa STAYC
  • Nama Panggung: Isa (아이사)
  • Nama Asli: Lee Chae Young (μ΄μ±„μ˜)
  • Tempat & Tanggal Lahir: Korea Selatan - 23 Januari 2002
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Lead Vocalist
  • Object & Colors: Shadow - Black
  • Golongan Darah: O
Meski bukan anggota tertua, tapi semua anggota STAYC setuju kalau Isa ini punya kepribadian yang sangat keibuan. Awalnya aku pikir Isa ini pendiam, tapi ternyata nggak terlalu pendiam juga.. Tapi, boleh aku katakan kalau Isa lebih kalem dibandingkan dengan anggota STAYC lainnya.

Selain punya kepribadian yang cenderung keibuan, Isa juga merupakan 'kuping' dari semua anggota STAYC. Isa nggak segan untuk mendengarkan dan membantu untuk menyelesaikan masalah para anggota STAYC. Maka itu, nggak heran kalau Isa punya julukan "IBU" dan punya kemampuan spesial dalam "Help solving problems."

Lanjut ke fakta selanjutnya! Isa adalah anggota STAYC pertama yang tergabung dalam HIGH UP Ent. Dia hanya menjalani 3 tahun pelatihan, waktu yang cenderung cepat dan singkat untuk seorang idol KPOP. Selain itu, Isa ini punya hobi yang cewek banget. Dia mengatakan suka banget cari restoran baru, mengunjungi tempat baru, dan belanja! Hayo, siapa yang punya kebiasaan kaya Isa?

4. Seeun

Seeun STAYC
  • Nama Panggung: Seeun (세은)
  • Nama Asli: Yoon Se Eun (μœ€μ„Έμ€)
  • Tempat & Tanggal Lahir: Gyeonggi, Korea Selatan - 14 Juni 2003
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Vocalist
  • Object & Colors: Light - Blue
  • Golongan Darah: A
Suka dengan idol yang jago Aegyo? Kamu pasti bakal tertarik untuk menjadikan Seeun sebagai bias! Soalnya, Seeun ini disebut sebagai tukang Aegyo di STAYC. Wajar saja, soalnya Seeun termasuk anggota termuda di STAYC, jadi ya.. agak manja dan imut gitu~~

Oh iya, Seeun juga sama seperti Sumin, dimana pernah menjalani training di PLAY M Ent. Bahkan, Seeun juga sempat menjadi kandidat untuk debut bersama WEEEKLY. Namun sayangnya, ia gagal debut dan mulai meniti karirnya dengan pindah ke HIGH UP Ent pada tahun 2019.

Nah, Seeun ini tergolong sebagai anggota STAYC yang menjalani masa trainee paling sebentar, tepatnya hanya 2 tahun 7 bulan! Keren, ya? Satu hal lagi yang perlu kamu tahu, Seeun ini adalah pengguna tangan kiri alias kidal, ya~

5. Yoon

Yoon STAYC
  • Nama Panggung: Yoon (윀)
  • Nama Asli: Sim Ja Yun (μ‹¬μžμœ€)
  • Tempat & Tanggal Lahir: Gwanju, Korea Selatan - 14 April 2004
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Lead Vocalist
  • Object & Colors: Green - Metal
  • Golongan Darah: A
Yoon sempat mengatakan kalau dia sangat ingin berkolaborasi dengan dua girl group ternama, yaitu (G)I-DLE dan Little Mix. Mimpinya tadi tentu saja membuat Yoon menjadi lebih giat untuk berlatih. Bahkan, yang membuat Yoon semakin giat berlatih untuk mengasah bakatnya yaitu Lisa BlackPink, karena Lisa adalah role model-nya.

Fakta lainnya, Yoon ini menurutku punya mimik wajah yang agak serius. Tapi... ternyata itu cuma ekspresinya aja, karena sifat aslinya Yoon sangat moodmaker. Dia seneng banget bercanda dan bikin anggota STAYC lainnya tertawa dengan tingkahnya yang lucu!

Ngomongin soal ekspresi mukanya Yoon, kalau dipikir-pikir aku melihatnya Yoon sangat mirip dengan salah satu member girl group legendaris, yaitu JooYeon - After School. Vibesnya mirip dengan wajah yang tegas, setuju nggak? 

6. J

J STAYC
  • Nama Panggung: J (재이)
  • Nama Asli: Jang Ye Eun (μž₯μ˜ˆμ€)
  • Tempat & Tanggal Lahir: Korea Selatan - 9 Desember 2004
  • Kewarganegaraan: Korea Selatan
  • Posisi di Grup: Vocalist, Rapper, Maknae
  • Object & Colors: Red - Wind
  • Golongan Darah: O
Sampai di akhir deh! Anggota bungsu di STAYC cuma punya satu huruf sebagai nama panggungnya, cukup dengan huruf J aja. Tapi nama aslinya yaitu Jang Ye Eun. Meski anggota termuda di STAYC, tapi J ini punya suara yang berat. Aku cukup kaget saat mendengar suaranya yang super berat dan deep, makanya nggak heran kalau dia ini cocok banget buat menyanyikan bagian rapp.

Nggak banyak informasi soal J ini, tapi setahu ku, J adalah penggemar film dari Disney. Bahkan, ia menyebutkan kalau suka banget sama karakter Rapunzel dari Disney. Menurutnya, semua film Disney adalah yang terbaik!

Meski terlihat cute dan manis karena kegemarannya terhadap Disney, nyatanya J punya sisi yang swag. Gayanya juga swag, bahkan mimpinya juga ingin berkolaborasi dengan Billie Eilish. Mimpi yang besar! Semoga terwujud~ 

Fakta unik lainnya, J punya nama panggilan lain, yaitu Jjang J. Tapi, Sumin punya nickname khusus untuk si bontot, namanya William. Nggak tahu deh kenapa disebut William.. Lalu, dia juga adalah fans dari Dua Lipa dan Jessi sebagai role model-nya. 

Sekarang, kamu udah cukup mengenal dengan girlband KPOP generasi ke-4 bernama STAYC ini, kan? Aku belum menentukan bias, tapi aku sangat tertarik sama Sumin. Dia lucu meski menjadi anggota tertua di grupnya. Tapi, aku juga mengagumi J yang punya aura swag yang keren. Nah, kalau kamu suka yang mana?

Instagram: @stayc_highup
Facebook: STAYC
Vlive: @STAYC
YouTube: STAYC

Comments

  1. Wah kelahiran tahun 2000an semua ternyata yaπŸ˜… jadi berasa makin tua kalau ngeliat daftar umur-umur member idol begini, hihi

    ReplyDelete
  2. uwoooo, masih muda semua. bagiku, yang paling menarik itu selalu 'maknae'. mereka ini biasanya yang paling unik dan aneh deh. sepertinya sudah jadi pola ya, tiap grup itu, maknae selalu jadi yang ter... hahahaha. sukses selalu buat stayc

    ReplyDelete
  3. Muda belia banget ya anggotanya kelahiran 2000an tapi bakatnya nggak main-main deh persaingan idol K-pop ketat banget ya

    ReplyDelete
  4. Usia berapa ya mereka mulai trainee, kayaknya muda banget sekarang trainee nggak sempat main lagi ya..

    ReplyDelete
  5. baru denger ini soal High Up Ent. btw ini tertua aja kelahiran 2001, kalo girlband gini tuh maksimal bisa join umur berapa ya kak?

    ReplyDelete
  6. Masih muda semuaaa... Btw sieun sekilas mirip momo twice 😁

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Urutan Member NCT 2021 dari yang Tertua hingga Termuda

Berapa banyak member dalam sebuah boyband yang kamu tahu? Tujuh? Sebelas? Dua belas? Atau lima belas? Semua itu masih kalah jumlah dengan member boyband NCT. Hanya di NCT, kamu bakal nemuin member boyband sampai 23 member, dan itu pun masih bisa bertambah lho ! Banyak banget kan ? Sedikit flashback, dulu pertama kali aku mengenal KPOP adalah grup Super Junior dan EXO. Sempat berkomentar ke teman: "banyak banget sampe 12 member!" Saat itu aku yang masih berstatus sebagai newbie di dunia KPOPers agak kaget dan kesulitan menghafal nama + anggotanya. Tapi ternyata ada boyband yang punya member sampai puluhan! Ada alasan di balik banyaknya member NCT. Kalau dilihat berdasarkan nama, NCT ini punya singkatan Neo Culture Technology. Ada maknanya, menurut Lee Sooman selaku CEO dari SM Entertainment, nama tersebut merepresentasikan konsep NCT. Konsepnya sendiri unlimited members dan semua anggotanya berasal dari negara yang berbeda membentuk konsep cross-culture .  Karena anggotanya i

Urutan Member NCT Dream Tertua Hingga Termuda, Siapa Biasmu?

Salah satu sub-grup NCT yang menarik adalah NCT Dream. Tidak semua anggota NCT tergabung dalam NCT Dream, karena memang konsep sub-grupnya selalu menggilir anggotanya, tidak menetap di satu sub-grup saja. Namun sejak debut hingga sekarang, NCT Dream tetap konsisten dengan 7 anggota.  Ya.. meskipun Mark Lee sempat tidak turut berpartisipasi dalam salah satu comeback NCT Dream sih~ Tapi, akhirnya Mark Lee kembali menjadi anggota NCT Dream di comeback 'Hot Sauce' yeayy!! Jadi, sekarang NCT Dream tetap dinaungi oleh 7 anggota ganteng-ganteng dan pastinya multitalenta ya~ Nah, untuk yang penasaran setiap anggota NCT Dream satu persatu, di sini aku bakal mengenalkan ketujuh anggotanya dengan mengurutkannya dari anggota tertua hingga termuda. Hmm... siap-siap oleng dengan semua anggotanya ya!! γ…‹γ…‹γ…‹~~ 1. Mark Nama Inggris:  Mark Lee Nama Panggung:  Mark (마크) Nama Korea:  Lee Min Hyung (μ΄λ―Όν˜•) Tempat & Tanggal Lahir: Toronto - 2 Agustus, 1999 Kewarganegaraan: Kanada Posisi di Grup:  Ma

Profil dan Urutan Member Stray Kids Tertua hingga Termuda

Boyband di Korea Selatan itu ada banyak banget, tapi yang paling disorotin biasanya grup-grup besutan agensi ternama, salah satunya adalah JYP Entertainment. Sebelumnya, mereka sukses mendebutkan 2PM, 2AM, dan GOT7, kemudian di tahun 2018 mereka mengenalkan boyband terbaru yang disebut dengan Stray Kids. Untuk melalui proses debutnya itu sangat berliku lho, chingu. Soalnya mereka harus melalui tahap Survival Show terlebih dahulu. Fyi, Survival Show adalah sebuah acara yang mengetes para trainee apakah mereka layak atau tidak untuk debut menjadi seorang idol. Kalau mereka tidak lolos acara tersebut, sudahlah mereka langsung dikeluarkan dari agensi~~ Nah, uniknya lagi Stray Kids ini struggling bukan karena acara Survival Show aja, soalnya mereka benar-benar ngebentuk grupnya sendiri dari nol. Mulai dari pemilihan anggota, lagu, hingga nama " Stray Kids " sendiri. Semua pemilihannya dinahkodai oleh sang leader, yaitu Bang Chan. Dia sendiri lho yang terjun langsung untuk mengons