Skip to main content

5 Kegiatan Seru dan Positif untuk KPOPers, Cobain Chingudeul!~

Surganya fangirl dan fans KPOP lainnya adalah ngepoin bias, biasanya hal kaya gini disebut "ngefangirl." Sayangnya aku belum pernah denger istilah "ngefanboy" sih, soalnya memang kebanyakan fans KPOP itu digandrungi oleh kaum hawa. Tapi bukan berarti cowok nggak bisa jadi fans KPOP lho ya!~

Nah, ngomongin soal ngefangirl, aku pribadi paling seneng scrolling sosmed demi mengetahui jadwal sang idol kesayangan. Beberapa platform yang paling aku suka pantengin adalah Twitter, Instagram, dan Youtube. Udah bisa dipastikan kalau lagi ngefangirl bakal lupa waktu, tau-tau udah sore aja!~

Sebenernya hal ini kurang bagus untuk aku pribadi, karena jadinya kurang produktif dan cuma natap layar seharian tanpa menghasilkan hal-hal positif. Nah dari situ aku mulai cari ide kegiatan yang lebih produktif tapi masih bisa ngefangirl. 

Hm... kira-kira apa aja kegiatan yang produktif sekaligus bisa ngefangirl, ya? Ini dia beberapa hal produktif untuk para fans KPOP selain ngepoin bias!~

1. Ngeblog

kpop blogger

Karena aku udah terjun di dunia tulis menulis sejak zaman kuliah, ngeblog menjadi rekomendasi pertama yang bakal aku sarankan. Dengan ngeblog, kamu bisa menuangkan isi pikiran kamu ke dalam tulisan di blog.

Ngeblog ini tulisannya boleh tentang apa aja, nggak ada batasan! Kamu bisa ceritain hobi kamu, bias kamu, oppa-oppa ganteng kamu, bahkan mau nyeritain pengalaman kamu menjadi seorang KPOPers juga boleh banget!

Nggak cuma bebas berkekspresi melalui tulisan, ngeblog juga membawa hal positif lainnya. Beberapa hal positif yang aku dapatkan dari ngeblog:

  • Mengasah kemampuan dan skill dalam menulis.
  • Menambah ilmu baru mengenai blogging dan dunia tulis menulis.
  • Mendapatkan teman-teman baru sesama blogger.
  • Mengasah kreativitas karena dipaksa untuk memikirkan ide tulisan yang menarik.
  • Menambah 'perpustakaan' kosa kata di kehidupan pribadi.
  • Menambah penghasilan karena dapet endorse dan adsense.
Selain itu, ada satu manfaat yang paling aku rasakan dari ngeblog adalah kepuasan dan kebahagiaan untuk diri sendiri. Saat aku menulis tentang KPOP di blog, ada perasaan senang dan puas saat tulisan selesai, apalagi ketika ada yang ikut membaca dan antusias dengan tulisanku. Wah rasanya hepiiiiii banget~~ Mau coba ngeblog tentang KPOP seperti aku?

2. Bikin Cerita Fan Fiction

KPOP FF
Kegiatan ini masih bisa bersangkutan dengan ngeblog. Bedanya, kalau menulis Fan Fiction lebih fokus membuat cerita. Aku yakin deh, pasti setiap KPOPers pernah membaca Fan Fiction kan? Nah, kalau kamu punya minat untuk membuat cerita, kenapa nggak coba mulai nulis cerita Fan Fiction?

Kalau nulis Fan Fiction biasanya kamu bisa upload ceritanya melalui Wattpad. Tapi, kalau kurang sreg dengan Wattpad, bisa juga kok upload cerita kamu di blog! Jangan khawatir soal hasil ceritanya, apapun hasilnya yang penting kamu sudah mencoba~

Toh gagal bukan akhir segalanya, jadikan gagal kamu sebagai batu loncatan untuk mendapatkan keberhasilan yang lebih memuaskan. Oh iya, untuk membuat cerita Fan Fiction berikan rating kepada pembaca, ya! Kalau sekiranya kamu menulis cerita yang agak dewasa, beri peringatan di awal bahwa cerita yang kamu buat tidak aman dibaca oleh anak-anak.

3. Buat Cerita AU

cerita AU KPOP
Apa sih AU? Kalau kamu KPOPers yang demen banget mantengin Twitter, pasti udah nggak asing deh dengan istilah AU. Jadi, AU sendiri adalah singkatan dari Alternate Universe. Sebenarnya AU ini punya banyak kemiripan dengan Fan Fiction. Hanya saja menurutku, membuat AU lebih membutuhkan banyak effort.

Pasalnya, saat bikin AU biasanya melibatkan banyak screenshot percakapan seolah sedang chatting-an. Misalnya, kamu membuat AU tentang Suho x Irene berpacaran.. Nah, kamu tahu cerita mereka pacaran dari obrolan chatting mereka. Jadi, yang dibaca biasanya adalah screenshot chatting idol-nya.

Tenang saja, itu bukan screenshot chatting asli kok, melainkan editan para pembuat AU. Di situlah kamu membutuhkan effort yang lebih banyak, karena kamu harus mengedit gambar seolah-olah itu adalah screenshot sebuah percakapan antar idol-nya. 

Kalau kamu masih bingung soal AU, aku punya satu rekomendasi AU NCT yang lokal Indo banget dan sempat viral juga, namanya Atuy Galon. Bisa cek AU Atuy Galon di sini, ya. Kalau tertarik bikin AU seperti ini, kamu bakal ditantang untuk membuat cerita menarik dan juga mengasah skill editing gambar. Seru, kan?

4. Olahraga!

NCT Dance

Lho... kok? Iya, kamu bisa olahraga sambil ngefangirl!~ Aku pun sering melakukan hal ini lho~~ Caranya simpel dan sangat menyenangkan. Kalian pasti tau dong kalau ciri khas KPOP itu ada di dance alias nari? Nah, gerakan tarian KPOP itu bukan main susahnya, susah banget!

Dan semua koreografi dance-nya sangat menguras tenaga. Ini dia saatnya olahraga! Nggak perlu jadi penari profesional ala idol, ikuti saja gerakan-gerakan narinya secara asal pun nggak apa-apa kok! Yang penting kamu hepi, bisa nyanyi-nyanyi lagu KPOP favorit sambil gerakin badan sekaligus olahraga. Seru banget kan?

Tapi, kalau kamu punya rasa percaya diri untuk merekam video saat kamu menari, bisa upload hasil rekaman tersebut ke berbagai platform di sosmed~~ Siapa tau bakat menarimu dilirik oleh agensi-agensi idol KPOP juga lho~~

5. Jualan Merchandise KPOP

jualan barang kpop
Ngefangirl sekaligus menghasilkan uang? Kenapa enggak? Banyak kok KPOPers yang membuka bisnis khusus barang-barang KPOP. Jangan ditanya soal keuntungan, kalau kamu punya niat dan sikap pantang menyerah, yakin deh bisnis KPOP bakal mengeruk keuntungan yang memuaskan.

Untuk memulainya, bisa diawali dengan hal yang simpel dulu. Misalnya kamu hobi beli album KPOP, dari situ kamu bisa buka jastip untuk KPOPers lainnya yang sama-sama mau beli album KPOP. Jadi, keuntungan dari jastip bisa kamu belikan album KPOP deh~

Kalau bisnisnya sudah mulai lancar dan sudah berencana untuk buka olshop khusus KPOP, berarti harus membuat bisnis tersebut menjadi lebih serius. Hal ini berguna untuk meningkatkan jumlah customer kamu juga. 


Ada satu tips jualan barang KPOP yang nggak boleh terlewatkan, yaitu promosi! Yup, percuma saja kamu punya olshop tapi orang-orang nggak tau kalau kamu jualan. Bakal dapet customer dari mana? Makanya, gencar promosi itu wajib hukumnya ketika memulai bisnis barang KPOP.

Karena sekarang zaman udah serba online, tentu saja promosi paling efektif dilakukan secara digital. Jika kamu nggak jago atau kurang merasa percaya diri dalam hal ini, cobalah untuk meminta bantuan dari ahlinya, yaitu agensi Digital Marketing.

Nah, di agensi ini mereka bakal bantu bisnis olshop KPOP agar lebih tenar dengan cara melakukan branding secara digital. Mereka juga menyanggupi untuk mendapatkan followers yang sesuai dengan target customer. Menariknya, kamu juga bakal dibuatin Website khusus untuk jualan! Lengkap banget, kan

Terus, dimana bisa tau ada agensi Digital Marketing? Untuk kamu KPOPers Bandung, ada satu agensi Digital Marketing terpercaya dan profesional untuk menangani hal semacam ini. Penasaran? Bisa langsung klik link ini, ya!~

Jadi.. sekarang kamu mau lakuin apa nih sebagai pecinta oppa? Sayang banget, kan, waktu terbuang dengan percuma hanya scrolling sosmed padahal kamu bisa ngepoin bias sambil menghasilkan sesuatu yang lebih positif lho~ Yuk, cobain salah satu kegiatan di atas! Atau, kalau kamu punya ide kegiatan menarik lainnya, bisa tuliskan di kolom komentar, ya!

Comments

  1. Saya kayaknya yang cocok hanya ngeblog deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngeblog emang asik bangettt, bisa cerita bebas tentang hobi-hobi, khususnya KPOP

      Delete
  2. yang pernah kulakukan nomer 1-3. tapi yang masih jalan sampai sekarang cuma tinggal nomer 1, hahahaha. udah lama enggak nulis fanfict, kangen juga. satu lagi tambahan, skincare. gegara kpop aku jadi tahu gimana para idol merawat wajah mereka. ya meski belum bisa ngikutin semua step-nya, dan baru ngikutin sebagian kecil aja stepnyaa, ternyata berefek di wajahku yang jadi lebih bersih dan jauh dari jerawat, heheheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, gara-gara KPOP gini kuga aku jadi lebih suka merawat diri. Dulu mah cuek bangettt.. wah mba, ayo nulis FF lagi, aku penikmat FF kpop nihhh

      Delete
  3. Fan fiction belum pernah coba dan aku baru tau klo ada yang namanya AU mbak, ternyata ada hal menarik kek gini juga ya bisa bikin cerita dari screenshoot chat yg qt buat sendiri. Mungkin bisa dicoba juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba adaa, AU itu seru bacanya tuh dari screenshot chatting. Seolah beneran aja chatting an, padahal editan

      Delete
  4. aku jadi penasaran pengen baca Alternate Universe kayaknya seru...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau AU banyaknya di Twitter mba. Coba cari aja keyword "(grup kpopnya) AU" itu pasti banyak keluar

      Delete
  5. Bener banget tuh jadi Kpopers bisa jd bahan ngeblog yg asyik. Bisa ngereview film atau drakor yg kayanya selalu aja ada yg baru. Atau nulis tentang para artis dan para boy band yg unyu2 kaya postingan2mu ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyap, ini blog tempat ku curhat tentang hobi-hobi ku sih hihi xD

      Delete
  6. Iyaaa ngefangirling juga bisa jadi produktif yaa, makanya Nailah kusuruh rajin apdet blog tentang Kpop biar ada outputnya hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nailah cees kuuu, bisa sharing nih sama Nailah per kpop an 😚😚

      Delete
  7. Haha aku sempat baca tuh Atuy Galon, kocak pisan ternyata namanya AU yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. AU favorit ku ahhahahaha.. lucu banget, emang kalau KPOPers udah nuangin kreativitas tuh ada-ada aja :"

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Urutan Member NCT 2020 dari yang Tertua hingga Termuda

Berapa banyak member dalam sebuah boyband yang kamu tahu? Tujuh? Sebelas? Dua belas? Atau lima belas? Semua itu masih kalah jumlah dengan member boyband NCT. Hanya di NCT, kamu bakal nemuin member boyband sampai 23 member, dan itu pun masih bisa bertambah lho ! Banyak banget kan ? Sedikit flashback, dulu pertama kali aku mengenal KPOP adalah grup Super Junior dan EXO. Sempat berkomentar ke teman: "banyak banget sampe 12 member!" Saat itu aku yang masih berstatus sebagai newbie di dunia KPOPers agak kaget dan kesulitan menghafal nama + anggotanya. Tapi ternyata ada boyband yang punya member sampai puluhan! Ada alasan di balik banyaknya member NCT. Kalau dilihat berdasarkan nama, NCT ini punya singkatan Neo Culture Technology. Ada maknanya, menurut Lee Sooman selaku CEO dari SM Entertainment, nama tersebut merepresentasikan konsep NCT. Konsepnya sendiri unlimited members dan semua anggotanya berasal dari negara yang berbeda membentuk konsep cross-culture .  Karena anggotanya i

Urutan Member ENHYPEN Tertua sampai Termuda: Nggak Ada Anak 90'an!

Aku paling seneng bahas urutan member dalam sebuah grup, karena aku juga bisa kenalan lebih jauh untuk setiap anggotanya. Nah, grup yang paling bikin aku tertarik adalah ENHYPEN . Boyband ini populer banget di Indonesia, bahkan setiap kali buka Twitter biasanya ada aja berita menarik terkait ENHYPEN. Dari situlah rasa ingin tahu aku muncul! Aku kira, ENHYPEN ini adalah grup bentukan dari agensi BIG HIT - itu lho agensinya anak BTS yang talented ! Tapi, nyatanya ENHYPEN ini berdiri di bawah naungan agensi BE:LIFT Lab. Agensi ini punya kerja sama khusus dengan dua agensi besar di KorSel, yaitu BigHit Entertainment dan CJ E&M Entertainment. Jadi, jangan heran kalau pemilihan anggotanya sangat selektif dan tentunya harus multitalent ! Oh iya, ngomongin soal pemilihan member, anggota ENHYPEN terpilih lewat ajang survival show bernama I-LAND. Total ada 23 trainee yang mengikuti ajang ini kemudian dipilih 7 orang untuk debut menjadi anggota ENHYPEN. Berat banget emang perjuangannya, tapi

Profil dan Urutan Member Stray Kids Tertua hingga Termuda

Boyband di Korea Selatan itu ada banyak banget, tapi yang paling disorotin biasanya grup-grup besutan agensi ternama, salah satunya adalah JYP Entertainment. Sebelumnya, mereka sukses mendebutkan 2PM, 2AM, dan GOT7, kemudian di tahun 2018 mereka mengenalkan boyband terbaru yang disebut dengan Stray Kids. Untuk melalui proses debutnya itu sangat berliku lho, chingu. Soalnya mereka harus melalui tahap Survival Show terlebih dahulu. Fyi, Survival Show adalah sebuah acara yang mengetes para trainee apakah mereka layak atau tidak untuk debut menjadi seorang idol. Kalau mereka tidak lolos acara tersebut, sudahlah mereka langsung dikeluarkan dari agensi~~ Nah, uniknya lagi Stray Kids ini struggling bukan karena acara Survival Show aja, soalnya mereka benar-benar ngebentuk grupnya sendiri dari nol. Mulai dari pemilihan anggota, lagu, hingga nama " Stray Kids " sendiri. Semua pemilihannya dinahkodai oleh sang leader, yaitu Bang Chan. Dia sendiri lho yang terjun langsung untuk mengons