Skip to main content

Jalan-Jalan Sore ke Kantor SM Entertainment Indonesia di FX Plaza, Check!

Libur tlah tiba, libur tlah tiba, hatiku gembira!~

Tanggal 2 April 2021 akhirnya tanggal merah! Enggak, aku nggak akan liburan tapi mau mengunjungi saudara yang tinggal di Jakarta. Mumpung hari Kamis dan Jumat aku libur, jadi aku memutuskan untuk bermalam di Jakarta aja. Untuk sampai di Jakarta, aku berangkat dari Bandung menggunakan Travel DayTrans.

Nah, travel DayTrans sendiri punya banyak tujuan di Jakarta, salah satunya adalah di FX Plaza di Jln. Jendral Sudirman - Jakarta Pusat. Aku memilih di sana karena tempatnya paling dekat dengan rumah kerabat. Tapi, saat itu aku nggak mau langsung ke rumah kerabat, pengen jalan-jalan dulu~

Dan aku baru ingat! Di mall FX Plaza ada kantor SM Entertainment Indonesia. Kalian pernah baca artikel ku tentang NCT? Nah, SM Entertainment itulah agensi yang menaungi NCT. Itulah alasan aku pengen banget datengin kantornya SM Entertainment Indonesia. 

Penasaran banget, soalnya pertama kali mereka buka kantor di Indonesia itu langsung heboh banget. Makin penasaran dong, sekeren apa sih kantornya? Daripada penasaran, aku mau ceritain pengalaman ku ke kantor SM Entertainment Indonesia - FX Plaza. Ada pro dan kontranya nih

Alamat Kantor SM Entertainment Indonesia

SM Entertainment Indonesia

  • Alamat Lengkap: FX Sudirman, Jl. Jend. Sudirman No.1/3, RT.1/RW.3, Gelora, Tanah Abang, Central Jakarta City, Jakarta 10270
  • Link Google Maps: klik ini
  • Jam Operasional: 10.00 AM - 07.00 PM (Senin s/d Sabtu) dan 09.00 AM - 08.00 PM (Minggu)
  • Harga/HTM: GRATIS
  • Telepon: (021) 20392004
Lokasinya sangat strategis berada di tengah kota Jakarta. Sebenarnya aku bingung, FX Plaza setauku berada di daerah Jakarta Selatan. Namun berdasarkan Google, alamat lengkap kantor SM Entertainment Indonesia ini masuknya ke dalam daerah Jakarta Pusat. 

Jadi, di sini menyantumkan alamat sesuai Google Maps ya. Kalau ada teman-teman yang mau memberi pencerahan atas misteri ini, bisa tinggalkan jejak di kolom komentar, ya!

Nah, sedangkan untuk teman-teman dari Bandung yang mau datengin kantor SM Entertainment, sebaiknya pakai travel DayTrans aja karena aksesnya lebih mudah. Kamu bisa langsung turun di FX Plaza, lalu naik ekskalator atau lift menuju lantai 5. 

Kalau aku pribadi lebih suka naik eksklator karena di depan ekskalator lantai 5 berhadapan langsung dengan kantor SM Entertainment. Nggak perlu ribet muter-muter mall dulu deh~

Kesan Pertama saat Masuk Kantornya

SM Entertainment Indonesia
Sebelumnya aku jarang banget ngunjungin mall FX Plaza Jakarta. Jadi, saat pertama kali masuk mall, aku agak sedikit bingung dimana letak kantor SM Entertainment Indonesia berada. Akhirnya, aku mengandalkan mbah Google untuk mencari tahu kantor tersebut terletak di lantai berapa.

Oke, ternyata kantornya berada di lantai paling atas mall ini, yaitu lantai 5. Langsung aja aku naik ekskalator sampai mentok di lantai atas. Di ekskalator terakhir, tepatnya ekskalator lantai 5, aku langsung berhadapan dengan kantor SM Entertainment Indonesia. Akhirnya!!~~

Di bagian depan, langsung terpajang papan bertuliskan "SM ENTERTAINMENT INDONESIA'. Nampak dari luar, ada 6 kursi single sofa berjejer di dalamnya. Warnanya pink dan putih, khas SM banget. Lalu aku juga bisa langsung melihat meja resepsionis yang berlambangkan SM Entertainment. 

Setelah puas melihat dari luar, akhirnya aku pun masuk ke kantornya. Saat masuk, aku langsung ke meja resepsionis. Tanpa harus bertanya, eoni yang ada di sana langsung menjelaskan bahwa ini hanya office saja, jadi mereka tidak menjual barang apapun. Pupus sudah harapanku mau beli LightStick πŸ’”

Lalu, eoni juga mengatakan bahwa setiap pengunjung harus scan QR Code terlebih dahulu untuk kemudian mengisi formulir berupa data diri. Setelahnya, dia juga menjelaskan mengenai beberapa aturan dasar, seperti:

1. Pengunjung hanya diberi waktu 30 menit untuk berkeliling dan foto-foto di kantor SM Entertainment Indonesia, karena jumlah pengunjung yang boleh masuk kantor itu terbatas banget chingu. Mungkin mereka juga sedang menerapkan protokol kesehatan.

2. Dilarang menduduki area sofa. Huhu, ternyata sofa yang terlihat itu hanya pajangan semata dan memang lagi ada social distancing.
SM Entertainment Indonesia

3. Dilarang memegang koleksi-koleksi yang ada di kantor. Koleksi di sini maksudnya seperti album, lightstick, pakaian, dll.

4. Dilarang membuang sampah sembarangan, ini di semua tempat harus dipatuhi ya
SM Entertainment Indonesia
Setidaknya keempat aturan itu WAJIB hukumnya dipatuhi ketika berkunjung ke kantor SMent ini, ya. Soalnya kalau melanggar, penjaga dan eoni yang ada di bagian resepsionis itu sangat tegas, nggak segan menegur pengunjungnya, hehe~

Ada Apa Aja di Dalam Kantornya?

Koleksi SM Entertainment Indonesia
Oke, setelah dari resepsionis, aku pun langsung bertolak ke bagian sebelah kiri. Lorong bagian kiri itu menurutku yang paling menarik karena di sana terpajang semua barang-barang artisnya. Di bagian ini, terdapat berbagai koleksi album dari semua artis SM Entertainment, mau itu artis solo atau pun grup.

Di lorong ini, album-album dan lightstick disimpan di etalase yang modern. Semuanya diletakan dengan rapi, sehingga pengunjung bisa melihat koleksi barangnya dengan jelas. Boleh lihat dari dekat tapi kacanya dilarang disentuh, ya~~ 
Koleksi SM Entertainment Indonesia
Setiap etalase disekat menjadi beberapa bagian dan grupnya. Oh iya, di sini kamu hanya bisa melihat album-album terbaru, ya.

Koleksi SM Entertainment Indonesia

Koleksi SM Entertainment Indonesia

Koleksi SM Entertainment Indonesia

Koleksi SM Entertainment Indonesia

Yang menariknya lagi, ada kostum manggungnya anak Super Junior. Iya, cuma Super Junior aja yang dipajang kostum manggungnya, itu pun hanya satu kostum, bukan semuanya. Untuk yang mau lihat kostum menggung ini, bisa langsung ke lorong di paling ujung, ya~
kostum suju SM Entertainment Indonesia

Oh iya, di sana memang ada ruangan AR PHOTOBOOTH. Tapi entah kenapa, saat itu aku nggak bisa mencicipi ruangan itu. Mungkin karena sedang masa pandemi, jadi ada beberapa spot yang tidak dibuka.

kostum suju SM Entertainment Indonesia

Puas berkeliling lorongnya, sekarang aku mengunjungi area yang ada proyektor yang disorot ke tembok putih. Di sana bakal diputer kumpulan MV dari artis SM. 

SM Entertainment Indonesia

Lalu di bagian bawahnya itu ada beberapa tempat duduk dan hiasan berupa pot-pot kecil. Sayangnya tempat duduk tersebut tidak boleh diduduki ya, chingu~ Terus, di sampingnya ada TV yang juga menampilkan MV atau reality show para artis SM.
Audition Room SM Entertainment Indonesia

Lanjut jalan-jalan, yuk chingu~ Sekarang aku mau memasuki ruang audisi alias "Audition Room". Nah, di ruangan ini ada kapasitas maksimal pengunjung, yakni 3 orang saja. Jadi, kalau masih ada pengunjung di dalamnya, pengunjung lain yang mau masuk harus menunggu terlebih dahulu.

Oke, akhirnya sekarang aku memasuki area ruangan audisi. Saat masuk, aku langsung disambut dengan tanda tangan para artis SM Entertainment di sebuah papan bening yang cukup lebar. Lalu, di samping kanannya terdapat layar TV cukup lebar yang pada saat itu sedang menampilkan reality show NCT.
Audition Room SM Entertainment Indonesia

Berbalik arah, di bagian sebrangnya ada etalase khusus pajangan dari TVXQ. Pajangan ini berupa album, lightstick, dua foto anggotanya. Oh iya, di sana juga tercantum "DILARANG MENYENTUH KACA", jangan disentuh ya~
Audition Room SM Entertainment Indonesia

Oke, itu aja yang aku dapet dari kantor SM Entertainment. Hm.. sebenarnya ini jauh dari ekspektasiku, sih. Ada beberapa Pro dan Kontra yang aku rangkum dan mungkin bakal jadi pertimbangan kamu ketika berniat untuk ngunjungin kantor SM. Tapi, ya so far not bad untuk memperkenalkan para artis SMent ke warga +62...

Pros

+ Suasananya yang kental dengan gaya khas SM Entertainment banget
+ Rapih dan sangat bersih
+ Spot foto cukup menarik
+ GRATIS
+ Bisa dikunjungi saat di jam-jam mall buka, setiap hari

Cons

- Koleksi kostum dan albumnya kurang banyak
- Area foto tidak terlalu banyak, harap dimaklum juga karena ini kantornya tidak seluas kantor yang biasa kita lihat di acara TV, ya
- Eoni resepsionis agak kurang ramah

Itulah tadi cerita jalan-jalanku di SM Entertainment Indonesia. Nah, buat kamu yang udah pernah ke sini, ayo bagikan pengalamannya di kolom komentar. Buat yang belum pernah datang, apakah kamu tertarik untuk ngunjungin kantor SM ini?

Comments

  1. jadi inget pas suju datang ke kantornya ini, rame banget depan kantor. nah ini kan katanya office gitu, tapi kok enggak terlihat pada pegawainya? apa pegawai khusus di ruangan lain? maafkan kekepoanku hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayanya cuma office untuk majang produk SM aja deh mba bukan office kantor yg serius gitu

      Delete
  2. wah ini surganya dirimu banget ya mba. banyak kali itu larangannya mba.

    ReplyDelete
  3. Ihh kamu udah ke sanaaa,,, aku dulu seringnya ke fx malam jadi udah tutup terus kantor SM hahaa ga pernah masuk deh... ajak2 dong lain kali klo k sana sis, biar bisa ganti2an poto #ehhh hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ide bagus! Aku ke sini sendirian jadi nggak punya foto sendiri 😭😭😭 ayo mbaaa

      Delete
  4. Wow bersih banget kantornya. Warna pink nya itu lo, seger seger romantis. Halah...

    ReplyDelete
  5. Waktu itu ada siapa saja ya artis SM datang ke kantor ini dan semuanya menggila.. Sayang banget ya pajangannya kurang banyak dan photobooth nggak bisa digunakan padahal pasti lebih seru..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suju kali ya mba? Iya itu pas suju rame bangettt.. iya sayang banget, soalnya tempatnya agak sempit menurutku sih mba makanya photoboot terbatas

      Delete
  6. aku kemarin sempet liat postinganmu di ig yg update kunjungan ke SM entertainment mbaa, penasaran dalemnya ada apa aja. ternyata ada album sama kostumnya yaaa πŸ˜ƒπŸ˜ƒ tapi aku salut sama penjagaan di sana, ketat juga menjaga kebersihan banget πŸ₯°

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul mba, aku posting dulu di IG story~ iya bersih banget emang, manis juga warnanya pink putih

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Urutan Member NCT 2020 dari yang Tertua hingga Termuda

Berapa banyak member dalam sebuah boyband yang kamu tahu? Tujuh? Sebelas? Dua belas? Atau lima belas? Semua itu masih kalah jumlah dengan member boyband NCT. Hanya di NCT, kamu bakal nemuin member boyband sampai 23 member, dan itu pun masih bisa bertambah lho ! Banyak banget kan ? Sedikit flashback, dulu pertama kali aku mengenal KPOP adalah grup Super Junior dan EXO. Sempat berkomentar ke teman: "banyak banget sampe 12 member!" Saat itu aku yang masih berstatus sebagai newbie di dunia KPOPers agak kaget dan kesulitan menghafal nama + anggotanya. Tapi ternyata ada boyband yang punya member sampai puluhan! Ada alasan di balik banyaknya member NCT. Kalau dilihat berdasarkan nama, NCT ini punya singkatan Neo Culture Technology. Ada maknanya, menurut Lee Sooman selaku CEO dari SM Entertainment, nama tersebut merepresentasikan konsep NCT. Konsepnya sendiri unlimited members dan semua anggotanya berasal dari negara yang berbeda membentuk konsep cross-culture .  Karena anggotanya i

Urutan Member NCT Dream Tertua Hingga Termuda, Siapa Biasmu?

Salah satu sub-grup NCT yang menarik adalah NCT Dream. Tidak semua anggota NCT tergabung dalam NCT Dream, karena memang konsep sub-grupnya selalu menggilir anggotanya, tidak menetap di satu sub-grup saja. Namun sejak debut hingga sekarang, NCT Dream tetap konsisten dengan 7 anggota.  Ya.. meskipun Mark Lee sempat tidak turut berpartisipasi dalam salah satu comeback NCT Dream sih~ Tapi, akhirnya Mark Lee kembali menjadi anggota NCT Dream di comeback 'Hot Sauce' yeayy!! Jadi, sekarang NCT Dream tetap dinaungi oleh 7 anggota ganteng-ganteng dan pastinya multitalenta ya~ Nah, untuk yang penasaran setiap anggota NCT Dream satu persatu, di sini aku bakal mengenalkan ketujuh anggotanya dengan mengurutkannya dari anggota tertua hingga termuda. Hmm... siap-siap oleng dengan semua anggotanya ya!! γ…‹γ…‹γ…‹~~ 1. Mark Nama Inggris:  Mark Lee Nama Panggung:  Mark (마크) Nama Korea:  Lee Min Hyung (μ΄λ―Όν˜•) Tempat & Tanggal Lahir: Toronto - 2 Agustus, 1999 Kewarganegaraan: Kanada Posisi di Grup:  Ma

Profil dan Urutan Member Stray Kids Tertua hingga Termuda

Boyband di Korea Selatan itu ada banyak banget, tapi yang paling disorotin biasanya grup-grup besutan agensi ternama, salah satunya adalah JYP Entertainment. Sebelumnya, mereka sukses mendebutkan 2PM, 2AM, dan GOT7, kemudian di tahun 2018 mereka mengenalkan boyband terbaru yang disebut dengan Stray Kids. Untuk melalui proses debutnya itu sangat berliku lho, chingu. Soalnya mereka harus melalui tahap Survival Show terlebih dahulu. Fyi, Survival Show adalah sebuah acara yang mengetes para trainee apakah mereka layak atau tidak untuk debut menjadi seorang idol. Kalau mereka tidak lolos acara tersebut, sudahlah mereka langsung dikeluarkan dari agensi~~ Nah, uniknya lagi Stray Kids ini struggling bukan karena acara Survival Show aja, soalnya mereka benar-benar ngebentuk grupnya sendiri dari nol. Mulai dari pemilihan anggota, lagu, hingga nama " Stray Kids " sendiri. Semua pemilihannya dinahkodai oleh sang leader, yaitu Bang Chan. Dia sendiri lho yang terjun langsung untuk mengons