Skip to main content

Urutan Album NCT dari Tahun 2016 sampai 2018!

Ingat pertama kali NCT debut? Yap, tahun 2016. Di tahun itu, NCT mulai mengepakan sayapnya di industri hiburan Korea. Saat pertama kali diperkenalkan, NCT sudah mendapatkan banyak dukungan dari para fansnya. Bahkan, mereka juga salah satu boygroup yang paling dinantikan oleh para fans!

Nah, karena sudah debut sejak tahun 2016, sekarang NCT sudah punya banyak karya lagu yang bakal menghibur para seasonie. Lagu-lagunya sangat variatif, ada lagu yang soft mendayu-dayu, nge-rap, hip hop, dan genre lainnya. 

Semua lagu-lagu itu biasanya dikumpulkan dalam beberapa album yang berbeda. Untuk albumnya sendiri punya banyak tipe, ada mini, digital single, regular, dan single.

Nah, biar kamu gak bingung dengan album-albumnya, di sini aku udah ngumpulin dan mengurutkan album NCT dari tahun 2016 sampai 2018. Semua informasi ditulis berdasarkan sumber dari website resmi SM ENTERTAINMENT. Kalau penasaran, lanjutin bacanya sampai akhir, ya!

Album Tahun 2016

Di tahun 2016, NCT debut dan mengeluarkan setidaknya tiga album dengan tipe berbeda, ada tipe mini dan dua digital single. Ini dia album-album yang dikeluarkan NCT pada saat itu:

1. NCT 127 The 1st Mini Album ‘NCT #127’

1st Mini Album NCT 127

  • Album Type: Mini
  • Genre: Dance
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: KT MUSIC
  • Release Date: 2016.07.10

Meski awalnya NCT diperkenalkan sebagai NCT U, namun album perdana dari NCT justru ada di sub-grup NCT 127. Karena ini album pertama mereka maka albumnya disebut sebagai NCT 127 The 1st Mini Album ‘NCT #127’. 

Lalu, karena ini adalah mini album jadi cuma ada 7 lagu aja, di antaranya adalah; 소방차 (Fire Truck), Once Again (여름 방학), Wake Up, Another World, Paradise, Mad City, dan Switch (ft. SR15B).

Untuk title song (lagu utama yang ada di MV) berjudul Fire Truck. Lagu tersebut memiliki genre Moombahton Rhythms based on Hip Hop sehingga lagunya terdengar powerful dengan ritme perkusi yang easy listening. Karena ada genre Hip Hop maka lagu ini juga asyik untuk nge-dance. Ketukan perkusinya sangat pas untuk meliukan seluruh badan. Pernah coba dance-nya?

2. Taste The Feeling

Taste The Feeling

  • Album Type: Digital Single
  • Genre: RockRecord 
  • Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: KT MUSIC
  • Release Date: 2016.07.29

Beda dengan album pertama tadi, kalau yang ini adalah album hasil kolaborasi dengan brand minuman ternama di dunia, yaitu Coca Cola. Untuk mempromosikan minuman soda itu, mereka mengundang NCT 127 untuk membuat sebuah lagu, judulnya Taste The Feeling.

Meski hanya ada satu buah lagu, namun SM ENTERTAINMENT memasukkan projek ini sebagai album digital dan tidak ada album berbentuk fisik, ya. Yang menariknya lagi, lagu Taste The Feeling ini bahkan diproduseri langsung oleh Lee Soo-Man selaku CEO dari SM ENTERTAINMENT lho!

3. NCT DREAM The 1st Single ‘Chewing Gum’

NCT Dream Chewing Gum

  • Album Type: Digital Single
  • Genre: Dance
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: KT MUSIC
  • Release Date: 2016.08.27

Tak selang beberapa lama NCT 127 memperkenalkan albumnya, kini saatnya sub-grup NCT lain yang memproduksi album, namanya NCT DREAM The 1st Single ‘Chewing Gum’. Di album ini tidak punya banyak lagu, hanya ada dua lagu saja: Chewing Gum Kor.Vers dan Chewing Gum Chinese.Vers.

Meskipun hanya dua lagu, tapi Chewing Gum berhasil mengeluarkan sisi unik dari NCT Dream. Hingga sekarang, lagu Chewing Gum masih banyak didengar oleh para KPOPers karena lagunya sangat imut dan menggemaskan. Lagu tersebut disesuaikan dengan gambaran sub-grup NCT Dream yang memang masih anak-anak imut~~

Album Tahun 2017

Di tahun 2016, fans cuma dikasih asupan yang minim soal NCT. Seolah SMent paham betapa 'haus'nya para fans dengan lagu-lagu NCT, maka di tahun berikutnya SMent mulai merilis beberapa album yang lebih menarik lho!

1. NCT 127 The 2nd Mini Album ‘NCT #127 LIMITLESS’

Limitless NCT 127

  • Album Type: Mini
  • Genre: Dance
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: KT MUSIC
  • Release Date: 2017.01.09

NCT 127 namanya semakin meroket di tahun 2017 makanya SMent pun mulai menampilkan mereka lagi dalam sebuah mini album yang diberi nama NCT 127 The 2nd Mini Album ‘NCT #127 LIMITLESS’. Meski ini sebuah mini album, tapi lagu-lagu yang ada di album ini sangat menghibur.

Tercatat, ada 6 lagu yang dimasukkan ke dalam album ini, antara lain adalah: 無限的我 (무한적아; LIMITLESS), Good Thing, Back 2 U (AM 01:27), 롤러코스터 (Heartbreaker), Baby Don’t Like It (나쁜 짓), dan Angel. Untuk aku pribadi sih paling suka sama lagu Angel karena berasa digombalin anak NCT 127~~ Tapi lagu lain selain Angel juga nyaman didengar!

Oh iya, Mark dan Taeyong juga memamerkan bakatnya menulis lirik di lagu Good Thing, Baby Don't Like It, dan juga Angel! Keren kan?

Fyi, Johnny memulai debut bersama NCT di album LIMITLESS ini lho. Kemunculannya di lagu ini membawa aura manly dan itu disambut sangat antusias oleh para fans NCT. 

2. NCT DREAM The 1st Single ‘The First’

NCT DREAM The 1st Single ‘The First’

  • Album Type: Single
  • Genre: Dance
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: KT MUSIC
  • Release Date: 2017.02.09

Kok masih "1st Single" sih? Aku pun bertanya-tanya kenapa NCT Dream di sini masih 1st Single padahal sebelumnya udah ada 1st Single, kenapa bukan 2nd Single, ya? Entahlah, aku mengikuti penamaan dari website resmi SM ENTERTAINMENT ya, guys~!

Sudahlah kita skip aja soal penamaan yang penting isi lagunya lebih banyak dibandingkan 1st Single tahun sebelumnya. Berdasarkan informasi dari SMent, ada 5 lagu yang dimasukkan ke dalam NCT DREAM The 1st Single ‘The First’, yakni: Chewing Gum (Kor. Vers), Chewing Gum (Chinese. Vers), 덩크슛 (Dunk Shot), 마지막 첫사랑 (My First and Last), dan 最后的初恋 (My First and Last).

Untuk lagu utamanya sendiri itu My First and Last yang punya melodi sangat catchy. Ceritanya, ada seorang pria muda yang baru merasakan cinta pertama dan dia ingin menjadikan cinta pertama itu sebagai cinta terakhirnya. Gemes ya? Coba deh nonton video klipnya, lebih gemes!!

3. Trigger The Fever - The Official Song Of The FIFA U-20 World Cup Korea Republic 2017 (NCT Dream)

Trigger The Fever NCT Dream

  • Album Type: Digital Single
  • Genre: Dance
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: KT MUSIC
  • Release Date: 2017.03.15

Ini bisa dibilang konsepnya sama kaya album projek yang Coca Cola sebelumnya. Bedanya, kali ini penyanyinya dari sub-grup NCT Dream. Tidak memiliki banyak kumpulan lagu, karena di sini cuma ada 1 lagu dan judulnya Trigger The Fever. 

Album ini dipersembahkan untuk FIFA U-20 dalam acara World Cup Korea Republic di tahun 2017. Lagunya punya melodi yang bikin semangat! Oh iya, lagu ini tersedia di akun Youtube Official NCT Dream, ya!

4. NCT 127 The 3rd Mini Album ‘NCT #127 CHERRY BOMB’

CHERRY BOMB

  • Album Type: Mini
  • Genre: Dance
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: ETC
  • Release Date: 2017.06.14

Gak asing sama lagu Cherry Bomb - NCT 127? Nah, lagu itu masuk ke dalam album NCT 127 The 3rd Mini Album ‘NCT #127 CHERRY BOMB’ yang dirilis tahun 2017 silam. Lagu utamanya sesuai dengan nama albumnya, yaitu "Cherry Bomb" dimana lagu tersebut menampilkan sisi rough dengan vokal, dance, dan rap yang sangat powerful.

Ngomongin soal bagian rapper, di sini Taeyong dan Mark kembali menyumbangkan ide kreatif mereka untuk menuliskan lirik bagian rapper. Selain rapper, bagian dance juga menjadi perhatian penting makanya di lagu "Cherry Bomb" ini punya bagian khusus untuk break dance. Kalau penasaran, bisa langsung tonton video klipnya di Youtube, ya!

5. NCT DREAM The 1st Mini Album ‘We Young’

We Young - NCT Dream

  • Album Type: Mini
  • Genre: Dance
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: ETC
  • Release Date: 2017.08.17

Selang dua bulan NCT 127 comeback dengan album Cherry Bomb, kini waktunya NCT Dream mengeluarkan mini album pertama mereka bertajuk NCT DREAM The 1st Mini Album ‘We Young’. Masih disesuaikan dengan nama albumnya, di sini title song-nya sendiri adalah We Young. Dalam albumnya, NCT Dream sudah mulai terlihat dewasa, tidak seimut Chewing Gum.

Baca Juga: Urutan Member NCT 2020

Meskipun begitu, lagu-lagu di albumnya tergolong ceria khas anak muda. Untuk lagunya sendiri, album ini menyediakan 6 lagu yang terdiri dari We Young, La La Love, 같은 시간 같은 자리 (Walk you home), My Page, We Young (青春漾) (Chinese ver.), dan Trigger the fever.

Loh, kok ada lagu Trigger the Fever? Yap, itu hanya bonus track. Karena lagu Trigger the Fever tidak memiliki album fisik, jadi dimasukkan ke album 'We Young'~~

6. JOY - NCT Dream

JOY - NCT Dream

  • Album Type: Digital Single
  • Genre: Ballad
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: ETC
  • Release Date: 2017.12.15

Sebenernya ini masuk ke dalam projek SM Station tapi SMent tetap memasukkan JOY ke dalam salah satu album NCT di tahun 2017. Di album ini cuma ada dua lagu, yakni JOY dan JOY versi instrumen. Lagu tersebut dinyanyikan oleh anggota NCT Dream dalam rangka merayakan hari natal.

Melodi yang digunakan sesuai dengan judulnya, membawa kebahagiaan pada dunia saat natal tiba. Yang menariknya, lagu ini dinyanyikan menggunakan bahasa Inggris lho. Tapi bagian rapper - Mark Lee tetap menggunakan bahasa Korea. Coba dengerin, deh!

Album Tahun 2018

Oke, sekarang kita mulai beranjak pada album-album NCT di tahun 2018. Perlu berbahagia nih, soalnya di tahun 2018 ini NCT mulai mengeluarkan full album bukan mini lagi, yeay! Album apa aja itu?

1. 텐데... (Timeless) - NCT U

NCT U - Timeless

  • Album Type: Digital Single
  • Genre: Ballad
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: ETC
  • Release Date: 2018.01.12

Yeay, akhirnya menemukan album NCT U! 텐데... (Timeless) adalah album yang hanya menyediakan dua lagu di dalamnya, yaitu 텐데... (Timeless) dan 텐데... (Timeless) versi instrumen. Yep, itu doang! Bahkan, yang menyanyikan lagunya cuma 3 orang, Jaehyun, Doyoung, dan Taeil aja. Wajar sih, karena ini masuk ke bagian SM Station (projek single SMent).

Meski begitu, album ini cukup populer dengan lagunya yang mendayu-dayu, super soft. Pertama kali dengar lagu ini, kamu mungkin bakal jatuh cinta dengan vokal khas dari Jaehyun, Doyoung, dan Taeil. Fyi, lagu ini diproduseri langsung oleh CEO SMent, Lee Soo-Man, lho. Udah pernah denger lagunya?

2. NCT <NCT 2018 EMPATHY>

NCT 2018 Empathy
*sumber gambar: Pinterest/http://ordinarypeople.kr/

  • Album Type: Regular
  • Genre: Dance
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: IRIVER
  • Release Date: 2018.03.14

Ini dia full album NCT, namanya NCT <NCT 2018 EMPATHY>. Kalau kamu mau punya album yang berisi lagu gabungan dari seluruh grup NCT, bisa beli album ini. Soalnya, di dalam album ini ada lagu NCT 127, NCT U, hingga NCT Dream lho. Lagu yang paling populer di album ini adalah NCT U - Boss, NCT U - Baby Don't Stop, NCT Dream - Go, dan NCT 127 - Touch.

Selain empat lagu tadi, masih ada banyak pilihan lagu lainnya yang WAJIB kamu dengerin! Oh iya, di sini juga ada lagu Black on Black dimana semua anggota NCT (18 anggota pada saat itu) tergabung dalam satu projek yang sama. Di sinilah pertama kalinya Kun dikenalkan sebagai member NCT~

3. NCT DREAM 2nd Mini Album ‘We Go Up’

We Go Up - NCT Dream

  • Album Type: Mini
  • Genre: Dance
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: IRIVER
  • Release Date: 2018.09.03

Menunjukkan sisi remajanya, kali ini NCT Dream tampil lebih berani dengan melodi yang lebih dewasa tanpa mengurangi kesan remajanya. Dengan begitu, fans diajak untuk melihat perkembangan NCT Dream mulai dari anak-anak yang imut hingga remaja melalui beberapa lagu.

Setidaknya ada 6 lagu yang dimasukkan ke dalam NCT DREAM 2nd Mini Album ‘We Go Up’, yaitu: We Go Up; 1, 2, 3; 너와 나 (Beautiful Time); Drippin’; Dear DREAM; dan We Go Up (青春接力) (Chinese ver).

Baca Juga: Fakta Boyband NCT

Sebagai lagu utama, We Go Up sendiri merupakan sebuah lagu urban hip-hop dimana melodinya menggabungkan antara rap old school dengan vokal yang kuat. Tapi, kalau kamu lebih suka lagu R&B mungkin bakal cocok dengerin lagu 1,2,3. 

Sedangkan 'Beautiful Times' lebih tertuju pada medium pop song yang emosional mengenai persahabatan. Lalu, ada lagu 'Drippin' yang terasa lebih dewasa dan strong, menunjukkan sisi lain dari NCT Dream. Terakhir, lagu 'Dear DREAM' ditujukan untuk Mark yang sudah melepas masa remajanya.

4. NCT 127 The 1st Album ‘NCT #127 Regular-Irregular’

Regular - Irregular NCT 127

  • Album Type: Regular
  • Genre: Dance
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: IRIVER
  • Release Date: 2018.10.12

Ini full album kedua dari NCT, lebih tepatnya full album pertama yang dimiliki oleh NCT 127. Karena ini adalah full album maka di sini ada 11 lagu termasuk lagu utamanya, 'Regular-Irregular'. Lagi-lagi nama Mark dan Taeyong muncul dimana mereka juga turut campur tangan dalam memproduksi album ini lho.

Selain ditangani langsung oleh kedua anggota NCT 127, album Regular-Irregular juga punya lagu khusus yang dinamakan Interlude: Regular to Irregular. Sebenernya lagu ini gak ada lirik (ga ada yang nyanyi), tapi lagu ini sebagai breakpoint antara dunia nyata dengan impian yang ingin diraih anak NCT. Keren kan konsepnya?

5. NCT 127 the 1st Album Repackage ‘NCT #127 Regulate’

Regulate NCT 127

  • Album Type: Regular
  • Genre: Dance
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: IRIVER
  • Release Date: 2018.11.23

Emang SMent itu paling seneng bikin fans bangkrut! Baru aja merilis full album di bulan Oktober, eh di bulan November mereka kembali merilis full album lagi yang dinamakan NCT 127 the 1st Album Repackage ‘NCT #127 Regulate’. 

Sebenernya gak banyak perbedaan di antara album Regular-Irregular dan Repackage Regulate ini. Hanya saja di album Repackage kali ini ada penambahan 3 lagu, yaitu: Chain (Korean Version), Simon Says, dan Welcome To My Playground.

Baca Juga: Rekomendasi Lagu NCT yang Soft

Jadi kalau saranku sih, kalian mending beli album Repackage ini karena semua lagu yang ada di album Regular-Irregular itu ada di album Repackage Regulate. Tapi kalau kamu seorang kolektor album, beli semuanya juga gak rugi kok. Soalnya kedua album ini punya isi foto yang sangat berbeda!

6. 사랑한단 뜻이야 (Candle Light) - SM STATION

Candle Light NCT Dream

  • Album Type: Single
  • Genre: Ballad
  • Record Label: SM ENTERTAINMENT
  • Distribution: IRIVER
  • Release Date: 2018.12.27

Tidak, ini bukan full album cuma album projek dari SM STATION jadi di sini cuma ada dua lagu aja, ya. Dua lagu tadi terdiri dari 사랑한단 뜻이야 (Candle Light) dan 사랑한단 뜻이야 (Candle Light) versi instrumen aja. Nah, lagu ini dinyanyikan oleh para anggota NCT Dream. Fyi, kalau kamu suka lagu yang lembut dan bertipe ballad, bisa dengerin lagu ini kok!

Di awal debut memang NCT tidak banyak mengeluarkan album, bahkan belum punya full album. Tapi, mulai tahun 2018, NCT mulai melebarkan popularitasnya dengan terus aktif memproduksi lagu dan karyanya hingga dibuat album. Jadi, album mana yang paling kamu suka?

Comments

  1. Woow mengeluarkan 15 album dalam 3 tahun 😯 walaupun banyak yang single album tapi tetep aja banyak hitungannya. Bedanya mini album dan regular album itu apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Termasuk dikit sih hahaha. Kalau mini album jumlah lagunya cuma dua atau satu aja, atau kadang cuma ngeluarin music video aja mba. Kalau regular, itu full album biasanya lagunya buanyakkk banget jadi si fisik albumnya tebel gitu

      Delete
  2. Saya gak terlalu ngikutin, tapi yg album ketiga saya pernah denger tuh mbak 😁

    ReplyDelete
  3. Aku kalau mau update tentang korea tinggal buka blognya mbak Listi hihihi, Beberapa lagunya NCT jadi soundtrack drama korea kan mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba betul tapi gak aku masukin. Soalnya itu belong to drama bukan masuk album

      Delete
  4. Waktu aku lihat transformasinya, kelihatan banget ya Mbak Ori perbedaannya. Gaya-gayanya itu sangat berbeda-beda xD namun masih tetap bagus pastinya. Adekku penggemar NCT Mbak, tapi aku nggak terlalu ngeh lagu-lagunya karena memang terlalu banyak lagu Korea di rumah jadi aku bingung siapa aja penyanyinya hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang nyanyi banyak bangett mba 23 orang hahaha. Wah adeknya bisa nih diajak discuss xD

      Delete
  5. Baca postingan-postingan kamu lama-lama aku jadi penasaran sama lagu-lagu NCT nih ^^

    ReplyDelete
  6. Oh ini to NCT. Kemarin anakku sempet cerita soal boyband ini tp aku ga paham blas. Khas banget grup KPop ya anggotanya buanyak dan sayangnya aku tuh ga pernah bisa bwdain wajah meraka..hahahha ....maafkeun daku ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak apa-apa mba, aku pun awalnya bingung 'ih ini siapa" lama2 hafal deh wkwkkw

      Delete
  7. uwaaaa ... mantap, lengkap banget, mbak. kalau cek albumnya gini, jadi bisa liat perubahan dan pergeseran genre musik mereka tiap album ya. mana unik-unik semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba, perubahannya keliatan kaya dr remaja sampe dewasa

      Delete
  8. Aku lagi suka dengerin NCT Dream lucu banget yang Chewing Gum kayak bayi eh di lagu Boom kelihatan dewasa..keren...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya karena chewing gum itu debutnya dream yg dikenal masih imut2. Pas udah era boom mereka udah remaja dewasa gitu

      Delete
  9. mbak aku belum pernah denger lagunya NCT 😂😂 sek sek kayanya abis ini aku perlu dengerin kekoreaan 🙈

    ReplyDelete
  10. Aku baru denger sama group band NCT juga hehe, boleh nanti aku dengerin untuk menambah referensi lagu kpop kekinian hehe 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mereka lagunya banyak gonjrang gonjreng mba, kalau suka yg soft juga ada~

      Delete
  11. Wah . arsip nya lengkap ya, Mbak .. rekomendet banget nih buat yang suka Korea Korean

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Urutan Member NCT 2020 dari yang Tertua hingga Termuda

Berapa banyak member dalam sebuah boyband yang kamu tahu? Tujuh? Sebelas? Dua belas? Atau lima belas? Semua itu masih kalah jumlah dengan member boyband NCT. Hanya di NCT, kamu bakal nemuin member boyband sampai 23 member, dan itu pun masih bisa bertambah lho ! Banyak banget kan ? Sedikit flashback, dulu pertama kali aku mengenal KPOP adalah grup Super Junior dan EXO. Sempat berkomentar ke teman: "banyak banget sampe 12 member!" Saat itu aku yang masih berstatus sebagai newbie di dunia KPOPers agak kaget dan kesulitan menghafal nama + anggotanya. Tapi ternyata ada boyband yang punya member sampai puluhan! Ada alasan di balik banyaknya member NCT. Kalau dilihat berdasarkan nama, NCT ini punya singkatan Neo Culture Technology. Ada maknanya, menurut Lee Sooman selaku CEO dari SM Entertainment, nama tersebut merepresentasikan konsep NCT. Konsepnya sendiri unlimited members dan semua anggotanya berasal dari negara yang berbeda membentuk konsep cross-culture .  Karena anggotanya i

Giveaway Album KPOP, KPOPers Harus Ikutan - GRATIS!

Annyeongg!~ Dalam rangka memperingati natal 2020 dan menyambut tahun baru 2021, HobiHepi mau bagi-bagi dua album KPOP yang bisa didapatkan secara GRATIS! Siapa aja yang boleh ikutan? SEMUANYA BOLEH! Yeayy! Hadiah Giveaway Ada dua hadiah album KPOP untuk dua orang pemenang Giveaway! Hadiah 1: Album NCT Resonance Pt.2 (Arrival Version) Hadiah 2: Album TREASURE The First Step - Chapter 3 3rd Single Album (White Version) Hayo, mau dapetin album yang mana? Syarat Giveaway Ini dia syarat-syarat peserta Giveaway album KPOP! Ikutin syarat-syaratnya biar peluang menangnya lebih besar, ya! Indonesia Only, untuk dari luar Indonesia tidak bisa ikutan.  Mianhaaeeee ~ Akun Twitter dan Instagram yang digunakan boleh berupa  fan account / cyber account / real account.  Selain tiga akun itu, tidak boleh ikutan Giveaway. Akun yang mengikuti Giveaway tidak boleh digembok. Periode Giveaway mulai dari 25 Desember 2020 sampai dengan 23 Januari 2021. Pemenang akan langsung dihubungi oleh @listioriniap Boleh

Profil dan Urutan Member Stray Kids Tertua hingga Termuda

Boyband di Korea Selatan itu ada banyak banget, tapi yang paling disorotin biasanya grup-grup besutan agensi ternama, salah satunya adalah JYP Entertainment. Sebelumnya, mereka sukses mendebutkan 2PM, 2AM, dan GOT7, kemudian di tahun 2018 mereka mengenalkan boyband terbaru yang disebut dengan Stray Kids. Untuk melalui proses debutnya itu sangat berliku lho, chingu. Soalnya mereka harus melalui tahap Survival Show terlebih dahulu. Fyi, Survival Show adalah sebuah acara yang mengetes para trainee apakah mereka layak atau tidak untuk debut menjadi seorang idol. Kalau mereka tidak lolos acara tersebut, sudahlah mereka langsung dikeluarkan dari agensi~~ Nah, uniknya lagi Stray Kids ini struggling bukan karena acara Survival Show aja, soalnya mereka benar-benar ngebentuk grupnya sendiri dari nol. Mulai dari pemilihan anggota, lagu, hingga nama " Stray Kids " sendiri. Semua pemilihannya dinahkodai oleh sang leader, yaitu Bang Chan. Dia sendiri lho yang terjun langsung untuk mengons